Кассеты для рассады: стоит ли использовать

18.02.2021
 

Кассетный метод выращивания рассады используется и среди домашних любителей, и в крупных хозяйствах промышленных масштабов. Это неудивительно, ведь полученные таким способом растения имеют живучесть в 3–4 раза выше, нежели те, что сразу же попали в открытый грунт. Для реализации метода необходимы специальные емкости, куда и высеваются семена.

Что такое кассета для рассады

Кассеты для рассады – это лотки с отдельными ячейками, куда засыпается грунт и помещаются семена томатов, перца, огурцов, капусты, баклажанов, некоторых цветов и ягод. Отличаются они по:

  • размерам;
  • количеству ячеек;
  • материалам изготовления;
  • емкости отдельной ячейки.

Кассеты пользуются большой популярностью и вот почему:

  • экономичность. Расход торфа и семян меньше, чем при высеве в обычнее лотки;
  • эффективная защита от болезней. Молодые растения не «обмениваются» болезнями;
  • формирование здоровой и сильной корневой системы. В кассетах не образуется клубок, корешки не переплетаются. Поэтому при пересадке рассада не повреждается;
  • контроль роста и удобное отслеживание динамики.

При кассетном методе выращивания не нужно пикирование, ведь каждое растение получает достаточно пространства для своевременного развития.

Почему выгодны пластиковые

Хотя существуют и кассеты из торфа, все же пластиковые более популярны. К тому же есть материалы, отличающиеся по сроку службы и эксплуатационным характеристикам. Емкости из ПВХ легкие, но хрупкие, практически одноразовые. Преимущество – низкая цена. Использовать их следует аккуратно, и в большинстве случаев в следующем году на них рассчитывать не стоит. При извлечении и транспортировке они трескаются. Полистирольные более стойкие и плотные. При правильной эксплуатации их хватит на срок до 5 лет.

Используют именно пластиковые кассеты еще и по таким причинам:

  • большой ассортимент. Можно выбрать секцию на любое количество ячеек – как для домашнего огорода, так и для промышленных масштабов;
  • удобство обращения. Один большой лоток можно без проблем разрезать на части;
  • комфорт для растений. Темный пластик, а именно он используется для изготовления, быстро прогревается.

Конечно, покупать такие лотки нужно в проверенных магазинах, так как на рынке существует много некачественных товаров. Узнать их можно по очень резкому запаху. Он вызывает дискомфорт у человека, который использует кассеты. «Аромат» указывает на некачественное или токсичное сырье, поэтому и растениям он ничего хорошего не принесет.

Особенности кассетного метода выращивания рассады

Как и любая другая технология, кассетная имеет свои особенности. И даже купив самые лучшие емкости и семена, но не ухаживая за растениями так как нужно, получить качественную рассаду не выйдет.

Правила посадки неизменны. Емкость следует заполнить грунтом, увлажнить его и высадить подготовленные семена. Все кассеты имеют прозрачные крышки, ними ячейки накрываются для получения эффекта парника. При этом пробившиеся ростки получают необходимую порцию света.

Как только 50% семян проклюнулось, крышка снимается и устанавливается в месте с хорошим освещением или под специальной лампой на стеллаже. Момент, который очень часто упускают начинающие овощеводы, – это недостаточный полив. Если при выращивании в общем лотке поливается вся масса грунта, то при кассетном требуется отдельно увлажнять каждую ячейку. Если соблюдать эти правила, то рассада получается высокого качества, с нее удастся отменный урожай.

Опубликовано в: Статьи АПК » Чтиво
Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий