Скручивание листьев у пионов весной

04.09.2019
 

Пионы поражают взор пышными бутонами и приятным ароматом. Эти цветы пользуются большой популярностью у садоводов благодаря своей непритязательности к уходу и внешним условиям. Пион украшает не только приусадебную территорию, но также используется в срезках.

В редких случаях происходит скручивание листьев пионов. Все причины этого явления подразделяются на две категории: ошибки при выращивании и заболевания. К первой категории относится:

  1. Недостаток солнечного света. Пионы любят открытые участки на которых отсутствует тень. В иных условиях может наблюдаться деформация листовой пластины и всего куста.
  2. Нарушение норм полива. Воду под куст вносят в умеренных количествах, нельзя переливать растение или полностью оставлять без увлажнения. Полив регулярный, но умеренный.
  3. Наличие вредителей на территории: грызуны, насекомые, черви. Поврежденные корни не дают достаточно питания листьям, что приводит к их скручиванию и опаданию.

В отношении болезней все довольно стандартно. Чаще всего пионы поражает мучнистая роса – грибковое заболевание, в основном атакующее взрослые кусты. На листьях появляется белый налет и происходит скручивание в верхнем направлении.

Весеннее проявление проблемы связано с таким заболеванием как серая гниль. Важно немедленно предпринять меры, поскольку дальнейшее развитие симптомов зачастую заканчивается гибелью растения. Диагностика болезни достаточно сложная: необходимо осмотреть части растения на предмет наличия серого налета.

Болезнь Лемуана приводит не только к скручиванию листьев, но также становится причиной отсутствия цветения. Ее исследования продолжаются и на данный момент лечения не разработано. Чтобы предотвратить распространение на расположенные поблизости кусты, пион необходимо выкопать с участка и сжечь. После обработать землю дезинфицирующим раствором.

Кольцевая мозаика влияет на листовую пластину также в виде появления светлых пятен, линий или сетки. Скопление пятен образует подобие мозаики, откуда и взято название болезни. Особой опасности она не несет, однако пораженный куст останавливается в росте. Для лечения достаточно срезать пораженные участки.

Для точного определения сути проблемы необходимо наблюдать за пионом на протяжении всего года. Так увядание и скручивание листвы свидетельствует о появлении некоторого заболевания. Деформация и уменьшение размера куста заключается в поражении ростков. Скручивание листовой пластины параллельно с уменьшением размера и количества бутонов сигнализирует о недостатке питательных веществ в грунте.

Избежать большинства проблем поможет правильных уход за пионом. Потребуется вовремя проводить рыхление почвы и удалять сорняки, осенью срезать надземную часть растения и сжигать ее, подкармливать куст жидким навозом и древесным пеплом. Профилактика грибковых заболеваний заключается в опрыскивании фундазолом или фитоспорином. Если болезнь захватила большую часть пиона, то бороться с ней нет смысла. Рекомендуется выкопать куст и уничтожить его пока споры грибов не разнесло ветром на другие растения в саду.

Опубликовано в: Статьи АПК » Сад и огород
Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий