Способы отопления в оранжереях и теплицах: обзор вариантов

28.08.2019
 

Для выращивания рассады, овощей, цветов и тропических растений необходимо создать оптимальные климатические условия. И одно из главных условий — поддержание нужных температурных показателей. Для этого используются разные отопительные устройства. С их вариантами, особенностями и преимуществами мы предлагаем ознакомиться далее.

Водяная или газовая система

При установке водяной системы воздух нагревается при контакте с металлическим трубопроводом с горячей жидкостью. Такой способ эффективен для небольших сооружений, а также теплиц, в которых поддоны с культурами размещены на разных уровнях. Прогретый воздух поднимается к потолку, а прохладный скапливается в нижних слоях. Для увеличения эффективности такой системы повышается мощность обогрева. Таким образом можно добиться необходимых параметров и поддерживать их.

Газовая система отопления по принципу своего действия идентична водяной. В качестве теплоносителя используется разогретый воздух. Но такой вариант таит в себе опасность. При утечке газа высока вероятность взрыва. Кроме того, он отравляет почву и культуру. Повышается риск возникновения пожара в тепличном сооружении, в оранжерее.

Инфракрасное теплоснабжение

Инновационное решение в сфере тепличного отопления — ИК-обогреватели. Они крепятся на среднем уровне или под потолком, что позволяет равномерно распределять тепло по всему периметру сооружения. Данный способ имеет ряд преимуществ:

  • Безопасность. Эксплуатация такого оборудования исключает выброс вредных веществ. Излучение безвредно для людей. При правильной эксплуатации вероятность пожара сведена к нулю;
  • экономичность. Коэффициент полезного действия отопительных приборов составляет до 95%. Расход энергии в три раза ниже, чем при использовании водяной или газовой системы;
  • отсутствие пересушенного воздуха. УФ-устройства передают тепло объектам. Они не сушат воздух;
  • естественность. Инфракрасное теплоснабжение создает условия, максимально приближенные к летнему сезону. Такой микроклимат подходит для выращивания овощей, фруктов и различных культур.

Посредством инфракрасных излучателей можно создать несколько обогреваемых зон с учетом потребностей конкретных растений. Такие приборы характеризуются компактностью, они просты в установке, по сравнению с газовыми вариантами.

Электрическая кабельная система

Электрический кабель, который задействуется для обогрева грунта, используется в качестве вспомогательного инструмента отопления. Система по своим функциям и свойствам схожа с «теплым полом». Она может использоваться для подогрева водопровода, который задействуется для полива растений. Такие кабели отопления укладываются по периметру крыши, в желобах, стоках. Они препятствуют обледенению, развитию грибка и плесени, позволяют поддерживать комфортный микроклимат в оранжерее или теплице.

Водяные тепловентиляторы

Для увеличения эффективности центральной отопительной системы используются водяные тепловентиляторы. Они предлагаются многими компаниями по привлекательной цене. Особенность таких устройств в том, что они прогревают нижние слои воздуха. Благодаря этому помещение эффективно прогревается, а достижение нужных температурных показателей занимает минимальный период.

Принцип работы системы прост: вода поступает в теплообменник, вентилятор распространяет теплый воздух по помещению. Преимущества этого вида отопления:

  • простота монтажа и обслуживания;
  • безопасность;
  • компактность и мобильность;
  • энергоэффективность;
  • регулируемые режимы работы;
  • бесшумность.

Такой тип климатической техники позволяет обогревать конкретные зоны в помещении. А среди большого выбора систем можно подобрать вариант, отвечающий требованиям и запланированному бюджету. Стоимость тепловентиляторов формируется производителем, мощностью, набором функций. С ассортиментом систем можно ознакомиться в интернет-магазине Climainvest. Компания специализируется на продаже техники от лучших брендов для поддержания оптимального микроклимата в помещении.

Опубликовано в: Статьи АПК » Сад и огород
Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий