Лучшие субстраты для гидропоники

12.02.2019
Лучшие субстраты для гидропоники
 

Преимущества гидропонных систем уже оценили множество гроверов по всему земному шару. В них растения растут быстрее и становится более жизнеспособными, что положительно отражается на урожайности. Гроверу также удается избежать множества проблем, которые возникают при культивации в грунте. Ему легче контролировать подкормку и полив конопли. А в случае возникновения переизбытка питательных веществ, проблему можно устранить гораздо легче. Гидропоника также позволяет более рационально использовать свободное пространство.

Но, как известно, в гидропонных установках используются специальные субстраты, которые позволяют удерживать растение. По мнению профессиональных садоводов, лучшими из них являются:

  • Беспочвенная смесь;
  • Минеральная вата;
  • Керамзит.

Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Беспочвенная смесь для гидропоники

Беспочвенная смесь представляет собой некое подобие чернозема. В ее основе лежат кокосовое волокно, мох или торф. Данную смесь легко можно найти в любом цветочном магазине.

Довольно часто этот покупной субстрат используют в качестве грунта для конопли. Он идеально подходит для выращивания конопли в индоре, поскольку в нем практически не содержится личинок, грибков, спор плесени и других пагубных для растения микроорганизмов. В него часто добавляют различные добавки, которые призваны улучшить его структуру и свойства. Чаще всего используют перлит, керамзит, удобрения и деревянные щепки.

Как правило, опытные гроверы самостоятельно изготавливают этот субстрат, беря за основу кокосовую койру. В нее домешивают различные добавки на свое усмотрение, которые способствуют абсорбированию питательных веществ, улучшают дренажные и аэрационные показатели, помогают аккумулировать влагу.

Где используется

Беспочвенная смесь больше всего подходит для гидропонных систем с вертикальным капельным поливом. Также она отлично взаимодействует с разбрызгивателями, поскольку они способны равномерно распределять влагу по субстрату.

Для каких систем не подходит

Беспочвенную смесь не рекомендуется использовать в гидропонных установках с периодическим затоплением, поскольку она состоит из частиц с мелкой фракцией.

Минеральная вата в гидропонике

В народе минеральную вату для гидропонных систем принято называть «минвата». Она представляет собой множество очень тонких волокон, изготовленных из расплавленного известняка. Минвата очень хорошо впитывает влагу, а также способна удерживать ее длительный период времени без геометрической деформации. Однако, этот субстрат довольно сложен в использовании. Он требует определенных знаний и опыта, а потому не рекомендуется новичкам.

Минеральная вата практически не удерживает удобрения в себе, а сразу передает их растению. Поэтому при ее использовании стоит тщательно соблюдать дозировки. В ней также очень быстро накапливаются соли, что требует от гровера еженедельной промывки обыкновенной водой. По мнению профессионалов, лучших результатов производительности удается достичь при уровне pH 5,5-5,9. Минвату также рекомендуется ограждать от попадания солнечного света, поскольку в ней легко начнут развиваться одноклеточные организмы и водоросли.

Минеральная вата лучше всего подходит для гидропонных систем с периодическим затоплением.

Керамзит для гидропонной установки

Керамзит представляет собой легкий пористый материал в виде небольших коричневых шариков овальной формы, который получают путем обжига глины или глинистого сланца. Он стоит недорого, хорошо удерживает растение и является полностью стерильным. Его можно использовать повторно. Однако, он не впитывает в себя питательные вещества, из-за чего они моментально усваиваются растением. Довольно часто это приводит к серьезным проблемам, например, к химическому ожогу корней. При его использовании садовод должен очень тщательно соблюдать дозировки.

Где используется

Лучше всего керамзит подходит для беспочвенных систем с периодическим затоплением. Также используется при глубоководном культивировании и технике питательного слоя.

Где использовать не рекомендуется

Керамзит не рекомендуют использовать в системах с верхним капельным поливом, поскольку в нем остается много неувлажненных мест.

Подробнее о субстратах и почвосмесях вы можете почитать на сайте Семяныч.

Опубликовано в: Статьи АПК » Растениеводство
Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий