Чечевица: технологические приёмы выращивания для получения высоких урожаев

17.01.2019
 

Высококачественный растительный белок становится востребованным во всём мире. Он в большом количестве присутствует в чечевице. Именно она считается ценной продовольственной культурой, поскольку содержит полезные для человеческого организма нутриенты: аминокислоты, витамины, микроэлементы.

Зёрна относятся к экологически чистому продовольствию, поскольку клетки растений не накапливают радионуклиды, нитраты, токсины. По этой причине интерес к ней как к полезному продукту питания повышается.

Европейские и американские агрономы давно научились культивировать чечевицу. В нашей стране тоже разрабатываются агротехнические приёмы выращивания этой культуры. Опыта пока маловато, но первые результаты уже есть, агрономы готовы поделиться своими наблюдениями. В этой статье мы расскажем, как достигнуть высоких урожаев.

Биологические показатели семян

Технологические приёмы выращивания оказывают влияние на количество полезных веществ в семенах. Это очень важно, поскольку цель возделывания культуры — получить ценный питательный продукт. Владельцам земельных наделов необходимо обеспечить рентабельность продукции, иметь прибыль от своей деятельности. Например, высокие нормы высева повышают трудозатраты на обработку почвы, при этом наблюдается снижение количества белка в семенах чечевицы.

Самым важным аспектом является сохранение влажности земли, особенно если в период вегетации растений выпадает мало осадков. Опытным путём было установлено, что культура не требовательна к глубокой заделке почвы. Попытки использовать агротехнические методы, применяемые для выращивания таких бобовых, как соя и горох, не принесли результата, урожаи оставались низкими. Их необходимо адаптировать, учитывая потребности чечевицы во время роста. Это обеспечит продуктивность в периоды вегетации и сбора урожая.

Целесообразность обработки гербицидами

Урожаи значительно снижаются, когда на полях с чечевицей произрастают сорные травы. Поэтому обязательно применяйте средства борьбы с ними. Гербициды избирательного действия не оказывают влияния на культуру, губительны они только для сорняков. Препараты направлены на уничтожение многолетних и однолетних двудольных и однолетних однодольных.

Обработка химикатами обеспечивает прорастание семян культуры, сорные травы не забивают посевы. Благодаря этому мероприятию урожайность повышается на 10–20%, а также сокращаются расходы на труд, связанный с прополками.

Применение инокулянта

Чтобы вырастить ценный продукт, обладающий заявленными кулинарными качествами, нужно обеспечить поступление питательных веществ к корневой системе. Для этого используют биопрепараты для чечевицы. Например, инокулянт «АБМ» содержит штамм клубеньковых протобактерий. Они поселяются на корневых отростках культуры и обеспечивают поступление необходимых для успешного роста азота и кислорода в том виде, который поглощается клетками растения. Вследствие чего оно интенсивно развивается, повышается сопротивляемость к заболеваниям.

Высокая эффективность наблюдается даже на почвах, которые долгое время не использовались под бобовые. Обработку семян проводят непосредственно перед посевом, расход сухого инокулянта небольшой, одного пакета объёмом 3 литра хватает на тонну семян. При неблагоприятных условиях (слишком сухая или чрезмерно переувлажнённая, бедная почва, наличие эрозии, отклонение кислотности от нормы) целесообразно увеличить расход препарата в 2 раза. Желаем успехов в выращивании чечевицы и, конечно же, высоких урожаев!

Источник: сайт ua.tegraco.com

Опубликовано в: Статьи АПК » Продукты питания
Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий