Как правильно выбрать водосток для крыши

28.12.2018
Как правильно выбрать водосток для крыши
 

Чтобы здание уберечь от разрушительного действия воды в результате дождей и таяния снега, следует позаботиться о выборе и установке качественной водосточной системы. При выборе водостока следует подбирать функциональные и в то же время внешне привлекательные модели, которые обеспечат не только надежную защиту дома и коттеджа, но и сделают постройку эстетически привлекательной.

Как подобрать водосток для дома?

Если в процессе строительства дома, вы не установили водосток, то об его обустройстве следует позаботиться, как можно быстрее. Даже, если для вашей местности характерен более мягкий климат, а дожди бывают всего несколько раз в месяц. Даже незначительных осадков пару раз в месяц будет вполне достаточно, чтобы постройка начала разрушаться и появились трещины и повреждения.

Если кровля не имеет надлежащей системы для стока воды, то струйки дождя попадая на крышу, стекают по фасаду, проникают внутрь строительных материалов. Во время наступления холодов капли жидкости замерзают, превращаются в лед, который негативно сказывается на целостности и прочности материалов стен. Постоянное стекание воды по стенам становится причиной возникновения плесени и грибка, облицовочные материалы со временем теряют свои эстетические свойства. Поэтому грамотный выбор и установка водостока чрезвычайно важны для любого здания, коттеджа, загородной дачи, не говоря уже о многоэтажных домах.

При выборе водостока важное значение имеют следующие факторы:

  • размеры поверхности крыши;

  • уклон кровли;

  • архитектурные особенности крыши;

  • климатические характеристики местности;

  • средний объем воды, который может образоваться в результате осадков.

Очень важно правильно рассчитать пропускную способность системы, чтобы желоба и воронки могли справиться с предстоящим потоком воды. Для нормального функционирования системы потребуются:

  • желоба и воронки;

  • водосточные трубы;

  • крюки, кронштейны;

  • хомуты, уплотнители;

  • заглушки.

Размеры труб и желобов подбирают с учетом интенсивности осадков. Количество водосточных труб определяется размерами самого дома и высотой постройки. Количество и вид крепежей зависит от материала водостока, для металлических систем лучше использовать прочные и надежные металлические крепежи, для пластика подойдут держатели из металла либо полимерных соединений.

Как правильно организовать водосток с крыши дома

Чтобы здание полноценно защитить от намокания и негативного действия воды, важно не только правильно оформить водосток, необходимо грамотно организовать выведение воды от постройки. Подходящим решением в этом случае является организация линейного водоотвода, который следует располагать вокруг всего здания. Для этого потребуется установить поверхностный водоотвод из ливневых лотков, поверх располагаются решетки, специальные элементы для отделения мусора, который может поступать вместе с осадками.

По линейному отводу вода направляется в дренажную систему, это может быть колодец или канализация. Также воду можно собирать в резервуары, после чего с успехом использовать для полива сада, огорода.

Источник: http://tincraft.com.ua/uslugi/vodostok/okrashennyj-vodostok/

Опубликовано в: Статьи АПК » Чтиво
Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий