Соединительные муфты в промышленности

21.12.2018
 

В данной статье мы рассмотрим тему соединения валов в промышленности. Точнее, самые простые и доступные типы муфт для такого применения, коротко сравним их основные характеристики, преимущества и цены.

Передача вращения меду валами различных частей оборудования - самое распространенное явления в промышленных механизмах. Давным-давно человечество научилось использовать механизмы в своих целях, для масштабирования производственных процессов, и минимизирования участия человека в них. Научилось преобразовывать химическую и электрическую энергию в энергию вращения. И, в свою очередь, с энергии вращения получать необходимое действие, процесс, для получения результата, в виде готового продукта.

Вращения, пожалуй, самый ключевой момент для построения различных механизмов. В таких механизмах, минимум, то что создает вращение, и то что воспринимает это вращения. Создают вращения различные двигатели (электрические, ДВЗ и другие), а воспринимают - либо рабочие органы, элементы, которые трансформируют вращения в другой тип движения, либо промежуточные элементы для изменения вращения по скорости и силе. Между частями оборудования, которые создают вращение, и его воспринимают используются промежуточные приспособления, при помощи этих приспособлений соединяются части. Такой тип промежуточных элементов называются муфтами. Муфта служит для соединения валов приводящего и ведомого элементов оборудования.

Рассмотрим три самых простых типа муфт (по моему мнению), которые имеют самую простую конструкцию, и исходя из этого – низкую цену изготовления. Кулачковые муфты типа X-Flex, HRC и зубчатые муфты с полиамидной обоймой. Эти типы – самые простые, предназначены для работы на оборудовании относительно низкой мощности и скоростях вращения.

Кулачковая муфта X-Flex имеет номинальные крутящие моменты в границах от 20 до 3600Нм (максимально допустимый крутящий момент = 7200Нм). Габариты таких муфт (ширина/длина): самой маленькой – 40х66мм, самой большой 200х245мм.

Кулачковая муфта HRCимеет номинальные крутящие моменты в границах от 31,5 до 3150Нм (максимально допустимый крутящий момент = 7200Нм). Габариты таких муфт (ширина/длина): самой маленькой – 69х65мм, самой большой 275х285мм.

Зубчатая муфта с полиамидной вставкой имеет номинальные крутящие моменты в границах от 11,5 до 420Нм (максимально допустимый крутящий момент = 840Нм). Габариты таких муфт (ширина/длина): самой маленькой – 40х67мм, самой большой 132х129мм.

Для сравнения этих типов муфт, мы подобрали их в одном диапазоне воспринимаемых нагрузок. Так же, все типы изготовлены из материала – чугун, предназначены для дальнейшего растачивания посадочного отверстия.

X-Flex 32/38 - макс. крутящий момент 160/320 Нм, размеры 65x90 мм, цена 754 грн. HRC 110 - макс. крутящий момент 160/360 Нм, размеры 112x119 мм, цена 1442 грн. SG-48 - макс. крутящий момент 154/308 Нм, размеры 95x124 мм, цена 1844 грн.

Все типы муфт имеют способность компенсировать погрешности в работе механизма (перекос валов, не соосность, радиальное смещение), значение этих параметров доступны в каталогах продукции. Муфты X-Flex и HRC доступны с отверстием под коническую монтажную втулку. Их основными преимуществами является то, что в процессе работы разрушается эластичный элемент, который установлен между полумуфтами, и который можно легко заменить, экономя и деньги, и время.

Преимущество зубчатой муфты с полиамидной обоймой заключается в материале обоймы. Она способна передавать вращение между валами оборудования с высоким КПД, а в случае аварийной ситуации – исполнить функцию предохранительной муфты.

Подбор характеристик промышленных муфт осуществляется в зависимости от условий работы оборудования, а их типа – от особенностей этих условий. Квалификация человека, который делает эту работу – залог успеха бесперебойной работы любого оборудования.

Опубликовано в: Статьи АПК » Чтиво
Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий