Прямостенные промышленные теплицы: особенности и преимущества

19.02.2018
Прямостенные промышленные теплицы:...
 

В фермерстве применение теплиц широко распространено. Их используют для выращивания ранних овощей, зеленных культур, даже цветов и рассады. И в большинстве случаев, как речь заходит о выборе модели, то выбирают прямостенную конструкцию. Они очень популярны и востребованы среди фермеров, об этом говорит факт, что производство промышленных теплиц активно набирает обороты. В чём особенность подобных сооружений? Чтобы понять ответ, следует рассмотреть конструкцию, оценить её положительные стороны.

Основные характеристики

Прямостенные теплицы – наиболее популярный и распространённый тип конструкций. Каркас сооружения делают из стальной трубы. Обычно выбирают оцинкованную арматуру, так как она не поддаётся коррозии. Но также могут использоваться стальные трубы, покрытые порошковой краской. Такая защита продлевает эксплуатационный ресурс сооружений. Профиль выбирают с размерами сечения минимум 40х20 мм, что позволяет гарантировать надёжность, устойчивость и выносливость конструкции. Обычно для большей надёжности используют двойной профиль или двойные дуги при монтаже крыши.

Для покрытия используется современный и практичный материал – поликарбонат. Он пришёл на смену стеклу и плёнке, превосходит их в показателях прочности, надёжности и долговечности. Листы с сотовой структурой отлично пропускают солнечный свет, но задерживают УФ-лучи. К тому же слоистое строение наделяет материал высокими показателями теплоизоляции. В достоинствах поликарбоната также долговечность, выносливость к перемене температурных режимов и стойкость к климатическим катаклизмам. В случае повреждения легко можно заменить один лист, не разбирая теплицу. Они удобны в работе, быстро крепятся и разрезаются. К достоинствам поликарбоната также относится гибкость, что позволяет сооружать арочную крышу теплиц, к примеру. Важно и то, что выпускается поликарбонат в широком разнообразии. Его можно выбрать нужной толщины и цвета. Первый параметр напрямую влияет на выносливость и долговечность покрытия, а второй – позволяет регулировать светопропускную способность. Это свойство полезно в случае, если предстоит выращивать культуры, плохо переносящие яркое освещение.

При производстве прямостенных конструкций крышу делают полукруглой (арочной) либо двускатной. Это обусловлено показателями практичности. По наклонной крыше все осадки просто скатываются вниз, не причиняя вреда покрытию, а если и задерживаются, то в минимальном количестве. На пологих или прямых конструкциях снег и вода накапливаются, тем самым оказывая сильное давление и нагрузку. Это может привести к повреждению сооружения.

Характеристики

Теплицы сегодня сооружаются в самых разных конфигурациях. Однако в промышленности и фермерстве чаще всего применяют прямостенные модели. Это обусловлено их практичностью. Так, прямостенные конструкции характеризуются вместительность, эргономичная конфигурация позволяет использовать с максимальной пользой всё внутреннее пространство при размещении грядок. К тому же стойки каркаса можно задействовать в качестве опор для высоких или плетущихся растений. В таких теплицах удобно создавать подвесные грядки, что позволит увеличить урожай и рационально использовать помещение для выращивания культур. По вертикальным стойкам пропускают системы автоматизации (например, орошение), что позволяет грамотно располагать коммуникации. На основе всего сказанного можно обозначить важные преимущества прямостенных промышленных теплиц:

  • надёжность;
  • долговечность;
  • практичность;
  • универсальность.

Они стойкие к природным факторам, подходят для выращивания самых разных культур. Кроме того, при грамотном оборудовании теплицы из поликарбоната подходят для использования круглогодично. Для придания устойчивости их рекомендуется монтировать на специально подготовленный фундамент. За счёт этого они не боятся сильных ветров, не подвергаются промерзанию, подходят для эксплуатации в регионах с суровым климатом.

Интересно, что габариты теплиц могут быть разными. Этот параметр регулируется по желанию заказчика. Однако обычно в промышленности выбирают конструкции, позволяющие въезд спецтехники – миниатюрных тракторов, мотоблоков с прицепными агрегатами для обработки почвы. Для этого сооружение оборудуют дверями с двух торцевых сторон. Для обогрева внутри может быть установлен котёл, а также предусмотрены форточки, обеспечивающие естественную вентиляцию.

Опубликовано в: Статьи АПК » Чтиво
Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий