Основные виды дождевальных машин

07.02.2018
 

Грамотное и эффективное выращивание культур невозможно без полива. Обеспечение растений нужным количеством влаги – один из залогов получения хорошего урожая в будущем. Для этого современному огороднику или фермеру можно не озадачиваться механическим поливом. Нынешние виды оросительных систем позволяют свести к минимуму ручной труд по уходу за растениями. Достаточно только подобрать оптимальное оборудование и правильно организовать полив на участке.

Разновидности систем орошения

Оросительная система представляет собой грамотно устроенное оборудование. Его основная задача – забрать воду из источника и доставить её к орошаемому массиву в нужные сроки и в оптимальном количестве. Системы орошения классифицируют по различным признакам:

  • способ забора воды – самотёчные и с механическим подъёмом;
  • конструкция сети – открытые, закрытые и комбинированные;
  • метод полива – поверхностный, дождевальный, внутрипочвенный, капельный и т. д.

Перед установкой оптимальной системы нужно обязательно разобраться в особенностях разных вариантов и сопоставить их с условиями эксплуатации. Только тогда получится выбрать подходящий способ орошения, способный обеспечить культуры нужным количеством воды и создать отличные условия для их выращивания.

Дождеватели: виды и особенности

Каждый из способов полива обладает своими преимуществами и отличительными чертами. Но садоводы чаще всего прибегают к установке дождевателей. Такие системы представлены несколькими разновидностями. Поэтому перед выбором необходимо узнать, какие именно существуют виды дождевателей, в чём заключается принцип их работы.

Для начала нужно разобраться в способах установки систем орошения. Выделяют такие дождеватели:

  • выдвижные – в нерабочем состоянии находятся над поверхностью почвы, выдвигаются только во время работы. Подобная конструкция позволяет сохранить красивый внешний вид участка, что особенно актуально для полива садов и газонов;
  • невыдвижные – постоянно находятся над поверхностью земли. Несмотря на сравнительно неудобную конструкцию, такие системы обладают немного большим радиусом действия.

Выдвижные дождеватели также можно разделить на две группы:

  1. Роторные. Снабжены головкой, которая вращается и разбрызгивает воду с лопастей. Дальность полива при помощи таких систем составляет около 20 метров.
  2. Веерные. Не имеют вращающихся сопел, поэтому они способны орошать участок только в радиусе 6 метров. Кроме того, устройства разбрызгивают воду лишь в одном направлении. Веерные системы подходят для участков со сложным ландшафтом, где дальность роторных моделей не будет эффективной.

Относительно невыдвижных дождевальных машин отметим, что здесь разнообразие несколько большее:

  1. Круговые. Состоят из неподвижной основы, на которой стоит вращающаяся головка с соплами. Принцип работы круговых дождевальных машин заключается в том, что форсунки выдают конусообразные потоки. Регулируемые модели позволяют менять радиус, силу и тип струи. Однако подобные устройства обладают сложной конструкцией, это важно учитывать.
  2. Импульсные. Характерная особенность – дальность полива (около 10 метров). Специфика работы довольно простая: вода подаётся в форсунку порционно. Последняя вращается по кругу, выполняя орошение участка.
  3. Осциллирующие. Конструктивно дождевальная машина представляет собой трубу с отверстиями для воды. Она качается вокруг собственной оси, образуя прямоугольное разбрызгивание.
  4. Шланги-дождеватели. Характеризуются относительно небольшой дальностью полива (около 3 метров). Однако благодаря своей конструктивной простоте система стоит недорого и устанавливается легко.

Поскольку все типы дождевателей имеют свои отличительные черты, конкретный вариант выбирается индивидуально. Так, для полива небольшого участка оптимальным выбором станет система с малым радиусом действия. Учитывайте и такие моменты, как напор воды и угол её подачи, возможность бесперебойной работы дождевальной машины и т. д. При грамотном подходе получится подобрать оптимальный вид системы и обеспечить эффективное орошение участка.

Опубликовано в: Статьи АПК » Экономика АПК
Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий