Зерновые сеялки

21.02.2012
Зерновые сеялки
 

Зерновая сеялка – это сельскохозяйственная машина для равномерного высева семян в почву. Метод, используемый до изобретения сеялки, – «разбрасывание» семян руками, был расточителен и давал неравномерное распределении высаживаемых семян, что приводило к понижению продуктивности почвы, и, как следствие, к низкой урожайности.

В зависимости от способа высева зерновые сеялки подразделяются на несколько видов:

- рядовые – предназначены для высева семян сплошным рядовым, узкорядным, широкорядным и ленточным методами;

- гнездовые – для размещения в рядках гнезд семян;

- квадратно-гнездовые – для высевки групп семян в вершинах квадратов или прямоугольников;

- однозерновые или пунктирные – для широкорядного посева или размещения на равном расстоянии друг от друга семян;

- разбросные – для рассевания семян и удобрений по поверхности почвы;

Также зерновые сеялки подразделяются на специальные, универсальные и комбинированные. Специальные сеялки предназначаются для посева определенных видов культур (хлопка, кукурузы, свеклы и овощей). Универсальные сеялки предназначены для посева семян различных культур. Комбинированные сеялки – это зерновые сеялки, оборудованные приспособлениями для внесения в почву минеральных удобрений.

В каждой зерновой сеялке должны присутствовать:

- высеивающий аппарат, равномерно подающий семена из короба в семяпроводы;

- несколько отдельных коробов для содержания семян;

- сошники для образования в почве бороздок для высева в них семян;

- заделывающие приспособления, засыпающие в ходе посева бороздки почвой и выравнивающие поверхность поля;

Для высева семян также используют: плуг-сеялку, сеялку-культиватор и лущильник-сеялку.

Плуг-сеялка – это сеялка, оборудованная семенными коробами с семяпроводами, плужным корпусом и высевающими аппаратами, высевает семена в борозды одновременно. Укрываются семена почвенными пластами, которые отваливаются теми же корпусами.

Сеялка-культиватор – это сеялка, предназначенная для работы на полях, обработанных ранее безотвальными орудиями. Также она позволяет высеивать семена по стерне в необработанную почву. Одновременно с высевом она взрыхляет почву, вносит в рядки минеральные удобрения, подрезает сорняки и прикатывает засеянные рядки.

Лущильник-сеялка – это сеялка, оборудованная лущильными дисками и катушечными высеивающими аппаратами с семяпроводами. Семена, высеваемые аппаратами, по семяпроводам подаются в образованные дисками бороздки и засыпаются почвой.

В настоящее время сеялки используются для рядкового высева семян таких зерновых культур, как рожь, пшеница, овес и ячмень. Также сеялки используют в высеве зернобобовых культур, таких как фасоль, горох, соя, нут, чечевица и люпин. Кроме того, зерновые сеялки можно использовать в высеве некоторых культур, близких к зерновым по нормам высева и размерам, таких как гречка, просо и сорго.

Первые сеялки, рассчитанные на лошадиную тягу, были небольшими. Появление тракторов, вначале паровых, а потом бензиновых и дизельных, позволило поднять эффективность зерновых сеялок и дало возможность продуктивнее работать фермерам.

С течением времени и развитием технологий сеялки усложнялись и совершенствовались, однако принципы, лежащие в их основе, оставались прежними. Современные зерновые сеялки позволяют фермерам обрабатывать максимальные площади при минимальных усилиях и являются чудесами современной инженерии. С их помощью сельское хозяйство достигло небывалых высот.

Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий