Многофункциональный мотокультиватор – надёжный помощник в саду и огороде

17.11.2017
Многофункциональный мотокультиватор –...
 

Мотокультиватор – машина сельскохозяйственного назначения, предназначенная для комплексной обработки грунта. Центральная деталь механического устройства – фрезы, основная задача которых состоит в качественном рыхлении почвы. Большой выбор техники представлен по этой ссылке https://compot.com.ua/kultivatoryi/, мотокультиватор имеет широкий модельный ряд. Популярностью пользуются как сверхлёгкие, так и лёгкие, и средние агрегаты. Хотя на рынке встречаются модели, вес которых составляет от 60 кг. Преимущественная их особенность – большая ширина захвата почвы.

Назначение техники

Мотокультиватор используется для решения целого ряда сельскохозяйственных задач, в частности, для:

  • рыхления почвы;
  • разбивания крупных комьев земли;
  • выравнивания грунта;
  • измельчения имеющейся сорняковой растительности;
  • окучивания земли с прополкой.

Мотокультиватор позволяет ускорить процесс обработки, поэтому его преимущественно применяют для возделывания садовых участков, полей, огородов.

Кроме того, использование подобной техники даёт возможность, пускай и косвенно, но всё-таки повысить урожайность.

Критерии выбора

Конструктивно данный тип техники состоит из рамы, на которой закреплён мотор определённой мощности, трансмиссии, рабочих фрез, транспортировочных колёсиков, рукоятки управления, защитного козырька. В зависимости от типа двигателя выделяют такие мотокультиваторы:

  • аккумуляторные модели. Преимущественно техника такого типа используется для обработки небольших участков, т. к. периодически её нужно подзаряжать. Отличительные черты устройства – мобильность и автономность работы (отсутствует необходимость в постоянном питании от сети);
  • бензиновые устройства. Техника предназначена для обработки больших площадей. Её преимущественные особенности – высокая производительность, мобильность, экономный расход топлива. Техника способна обеспечить качественное непрерывное рыхление почвы;
  • электрические модели. В основном такой тип техники используют на дачных участках, т. к. радиус её работы напрямую зависит от длины сетевого провода.

При выборе мультикультиватора необходимо обращать внимание не только на тип двигателя и его мощность, а также на конструктивные особенности трансмиссии. Её основная задача – передача крутящего момента от мотора к рабочим инструментам – культиваторным фрезам. В мотокультиваторах применяются такие разновидности трансмиссии, как ременно-зубчато-цепные, зубчато-червячные и другие.

Кроме того, при покупке мультикультиватора следует обратить внимание на:

  • количество и качество фрез, которые надёжно закреплены на валу. Важное условие – они должны быть выполнены из износостойкого материала – стали. В продаже представлена техника, в которой используется от 2 до 6 таких рабочих инструментов. Чем больше фрез установлено на валу, тем выше эффективность работы устройства;
  • особенности рукояток. Основное назначение этих деталей – управление техникой в процессе обработки земли. Именно на рукоятках предусмотрена установка различных кнопок, ручек сцепления и газа, рычажок переключения передач;
  • эргономичность и вес конструкции.

Приобретать мотокультиватор следует исходя из целей применения. Например, для обработки небольшого дачного участка (подготовки почвы под рассаду) хорошо подойдёт и сверхлёгкое электрическое устройство. Для решения более сложных задач – взрыхления земли вокруг деревьев, окучивания грядок с прополкой, подготовки больших площадей под посев зерновых культур – лучше приобрести бензиновую модель.

Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий