Пневматические насосы и их применение

18.08.2017
 

Насосы этого типа можно встретить на предприятиях самого разного профиля. Они исправно работают, перекачивая и краски, и пищевые продукты, и химикаты. При необходимости вы можете просто и с удобством приобрести пневматический насос, пройдя по ссылке https://mir-nasosov.com.ua в интернет-магазин «Мир насосов».

Устройство пневматического насоса

Машины этого типа называют также мембранными или диафрагменными. Эти названия отражают принцип действия таких механизмов. В них перекачивание жидкостей (а также и газов) происходит при перемещении диафрагм или мембран, обладающих гибкостью и соединённых между собой штоком. А это перемещение вызывается давлением сжатого воздуха (иногда вместо сжатого воздуха используется другой негорючий газ).

Фактически в пневматическом насосе мембрана выполняет ту же функцию, что и поршень, двигающийся в цилиндре. Быстрое перемещение мембраны способно вызвать резкое увеличение объёма камеры, в которой она находится, и создать разрежение. Под действием этого разрежения происходит засасывание жидкости из входного трубопровода. Другая мембрана, перемещаясь, уменьшает объём камеры и выталкивает перекачиваемую субстанцию в выходное отверстие. Сжатый воздух выполняет функцию привода и поочерёдно давит на мембраны, заставляя их согласованно двигаться.

Области применения

Обширные области применения пневматических насосов обусловлены их немалыми достоинствами. Конструкция этих машин такова, что в них нет вращающихся частей или деталей, подверженных повышенному износу (например, шестерён, подшипников). Нет также узлов, нуждающихся в смазке. Всё это способствует длительной и безотказной эксплуатации, снижает затраты на техническое обслуживание.

Немаловажно и то, что такие насосы относятся к числу пожаро- и взрывобезопасного оборудования. Они могут работать во взрывоопасных средах.

Благодаря таким характеристикам, данный тип машин используется при перекачивании широкого спектра жидкостей, которые сильно отличаются по своей вязкости и другим свойствам. В пищевой промышленности это – спирты, молочные продукты, различные пасты и тесто. В химической промышленности пневматические насосы успешно транспортируют нефтепродукты, кислоты и щёлочи. Отдельные модели этих машин приспособлены и для перекачивания загрязнённой воды (в качестве примесей могут присутствовать даже абразивные частицы с размерами до 25 мкм).

Качественное оборудование от ведущих европейских и мировых производителей этого и других типов по умеренной цене можно приобрести, посетив сайт интернет-магазина https://mir-nasosov.com.ua.

Опубликовано в: Статьи АПК » Чтиво
Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий