Влагомер зерна – прибор для проведения экспресс-анализа в полевых и лабораторных условиях

18.04.2017
Влагомер зерна – прибор для проведения...
 

Проверять влажность зерна нужно в ходе сбора урожая, в условиях его дальнейшего хранения и транспортировки, и обязательно – перед помолом. Для осуществления такого контроля в полевых условиях, складских помещениях, на токах и в лабораториях необходим специальный прибор - влагометр зерна.

Разновидности влагомеров

Эти приборы можно классифицировать следующим образом:

  • по измеряемому продукту: тут все ясно – в качестве таковых служат влагомеры зерна, бобовых культур, семян, сена, продуктов их переработки (муки, макаронных изделий);
  • по способу измерения: бесконтактные (более предпочтительны, так как не повреждают материал измерения) и игольчатые;
  • по типу питания: осуществляющие запитку от батареек, от сети, либо смешанного типа.

Наиболее популярны сегодня портативные электронные влагомеры зерна. Они просты в обслуживании, использовании, наиболее точны в работе, доступны в цене. Представляют собой компактный прибор, на дисплей которого выводятся показания влаги в процентах (в пределах от пяти до пятидесяти процентов). Создан он с применением микропроцессорных схем, все настройки в нем производятся автоматически. Перед применением достаточно просто включить устройство и выбрать на экране название шкалы, соответствующей измеряемой продукции.

Функционал аппарата

Кроме основной функции – измерения влажности зерна, он наделен еще и дополнительными опциями. Такими, к примеру, как автоматическое отключение питания, вычисление среднего показателя результатов измерения, смещение градуированной характеристики, индикация заряда батареи и автоматическое внесение поправок в температурные показания (приблизительно в диапазоне от нуля до сорока градусов Цельсия). Снабжен прибор также блоком памяти, поэтому способен запоминать показания предыдущих измерений. Помогает управлять им и «система подсказок».

На что обращать внимание при выборе влагоизмерительного устройства

Прежде всего – на наличие подробной инструкции, изучить которую следует особенно тщательно. Нужно также строго следовать указаниям инструкции: при соблюдении этих условий, прибор прослужит вам верой и правдой много лет. Поинтересуйтесь также, есть ли у него функция подстройки шкалы (она непременно должна быть – это в ваших же интересах). Как видите, ничего сложного здесь нет. Желаем вам эффективного использования этого незаменимого в сельском хозяйстве умного устройства.

Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий