Боремся с тараканами в квартире

24.02.2017
Боремся с тараканами в квартире
 

Тараканы никогда не считались зваными гостями в квартирах. Люди борются с ними всеми доступными средствами со дня появления прусаков в наших широтах. К счастью, современные возможности позволяют справиться с этой задачей едва ли не за один вечер. Рынок инсектицидов предоставляет широкий арсенал средств борьбы, однако следует понимать, что идеальных вариантов не существует – каждый имеет как преимущества, так и недостатки.

Почему в наших квартирах появляются тараканы

Крылатая фраза Козьмы Пруткова, призывающая зреть в корень, актуальна даже тогда, когда речь идёт о борьбе с тараканами. Следует понимать, что эти насекомые никогда не появляются в квартире просто так. Тараканы остаются лишь там, где находят питательную среду, поэтому увеличение количества прусаков в доме – прозрачный намёк на то, что в жилище не всё порядке с чистотой и порядком.

Таким образом, перед сеансом дезинсекции необходимо тщательно убрать квартиру, заклеить щели, убрать продукты в холодильник, а также насухо протереть кухонные поверхности. В противном случае все старания окажутся тщетными.

Методы борьбы

Все методы уничтожения тараканов можно разделить на несколько групп.

Гели, аэрозоли, порошки и мелки

Этот способ считается универсальным, а потому – наиболее распространённым. Он одинаково эффективен вне зависимости от времени года и типа помещения. Перед применением следует лишь ознакомиться с составом и убедиться в том, что избранное средство будет представлять опасность только для тараканов и не причинит вреда другим обитателям квартиры.

Вызов команды дезинсекторов на дом

Этот вариант самый быстрый и радикальный, но, вместе с тем, и самый затратный, поэтому пользуются им лишь в крайних случаях или в ситуациях, когда у хозяина нет возможности решить проблему самостоятельно.

Вымораживание тараканов

Пожалуй, самый простой, экологичный и доступный метод. Хозяин квартиры отключает отопление и на определённое время открывает настежь окна и, если есть такая возможность, двери. Как результат, температура в жилище снижается до уровня уличной, и тараканы либо погибают (прусаки не переносят температуру ниже 8 градусов), либо уходят. Разумеется, этот способ доступен лишь в северных районах или в зимний период во время сильных морозов. Кроме того, у хозяина должна быть возможность покинуть квартиру примерно на сутки.

Есть здесь и свои меры предосторожности. В частности, необходимо позаботиться о том, чтобы не замёрзла вода в трубах. В противном случае они попросту могут лопнуть.

Ловушки и капканы

Данный способ чаще всего используется для профилактики или как дополнительная мера. В качестве самостоятельного средства он недостаточно эффективен. Здесь, как правило, работает принцип «заманить и прилепить». Насекомое приходит на привлекательный запах и прилипает к клейкой поверхности.

Конечно же, это далеко не полный список средств борьбы с насекомыми, однако все прочие способы годятся лишь в качестве дополнительного средства и не приводят к полному истреблению тараканов.

Применение инсектицидов: виды и характеристика

Современные химические средства обладают такими качествами, которые ещё полвека назад казались фантастическими. К примеру, многие инсектициды способны убивать насекомое при одном лишь вдыхании средства. Одновременно с этим, данные вещества не представляют никакой опасности для человека.

Многообразие средств имеет и свою обратную сторону – сложности при выборе оптимального варианта, поэтому разобраться с классификацией инсектицидов тоже нужно.

Гели

Это средство используется, пожалуй, наиболее часто. Во-первых, в силу относительной дешевизны, а во-вторых, по причине эффективности и безопасности. Одна капля, нанесённая в месте, которое облюбовали тараканы, способна убить около пяти сотен насекомых.  При этом гели не представляют практически никакой опасности для людей и животных, а потому пользоваться ими можно, не нарушая привычный жизненный уклад.

Аэрозоли

Действуют гораздо быстрее гелей и справляются с проблемой в течение нескольких часов. Главный недостаток – ядовитые пары, которые не стоит вдыхать ни людям, ни животным. Таким образом, на время проведения дезинсекции жильцов из квартиры придётся удалить.

Порошки

По соотношению «эффективность/безопасность» примерно равны гелю: из квартиры можно никуда не уходить, однако и времени на травлю придётся потратить больше. То же можно сказать и о мелках.

Несколько слов напоследок

Какой бы способ борьбы с тараканами вы ни избрали, необходимо помнить о соседях и непременно учитывать их интересы. Не секрет, что во время дезинсекции тараканы чаще всего перемещаются в более «благополучные» квартиры, а потому жильцов подъезда следует предупредить накануне и порекомендовать им не открывать форточки, найти и заделать щели, а также навести в квартирах чистоту, чтобы беглые тараканы, не найдя там питательной среды, не задержались у соседей надолго.

Опубликовано в: Статьи АПК » Чтиво
Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий