Выращивание клубники и помидор с использованием агроволокна

25.04.2016
Выращивание клубники и помидор с...
 

Улучшить урожайность клубники и помидор, не прибегая к химикатам можно, применяя агроволокно. Забудьте о полиэтиленовой пленке, которой ваши соседи накрывают грядки и теплицы. Это уже вчерашний день. Ускорить созревание ранних сортов овощей и ягод позволит нетканый материал, пропускающий водяной пар и воздух, выдерживающий ветровую нагрузку, не повреждаемый сельскохозяйственными вредителями и абсолютно безопасный с экологической точки зрения. К тому же прочное и легкое агроволокно не сминает молодые побеги.

2 типа нетканого материала

Агроволокно белого цвета подходит для того, чтобы укрывать рассаду от заморозков. Ширина полотна варьируется от 1,6 м до 15,8 м. Оно может иметь разную плотность, в зависимости от которой сохраняется оптимальная для растений температура воздуха:

1. вариант 17г/м2 повысит температуру на грядке на 2 градуса,

2. 23 г/м2 - на 4.

3. 50 г/м2 – на 7-8.

Черное же – замечательно заменит мульчу, избавив от сорняков на грядках. Его плотность может быть 50 г/м2 или 60 г/м2. Закрыв им почву вокруг кустиков клубники или помидор, вы полностью исключите прорастание сорняков, которые могут заглушить культурные растения. Также это агроволокно не позволит вредителям из грунта (особенно слизням, способным повредить клубнику), добраться до листьев и плодов, будет удерживать влагу в почве, препятствуя ее пересыханию. Огородники, выращивающие клубнику, знают, что нежные ягоды портятся при контакте с грунтом. Если же замульчировать его агроволокном, то урожай останется чистым, и не будет поражен гнилью. Кроме того, оно препятствует укоренению усов. Ширина черного материала может быть либо 1,6, либо 3,2 м.

агровокло для клубники

Как выращивать помидоры и клубнику, правильно используя агроволокно?

Чтобы добиться максимального урожая, потребуется и белое, и черное агроволокно . Обустраивая грядку, используйте черное. Уложив его на грунт, сделайте крестообразные разрезы – это отверстия для высадки рассады. Так как агроволокно пропускает влагу, полив можно производить поверх него. Не забудьте хорошо зафиксировать материал по краям, чтобы его не подняло ветром.



Белый материал выбирайте для того, чтобы укрывать всходы от утренних заморозков. Кроме того, это агроволокно рассеивает солнечные лучи, не допуская ожогов молодых побегов. Воздух и влага проникают под него беспрепятственно. Можно смонтировать полотно на штапики или дуги, фиксируя скобами, либо просто накрыть им растения. В этом случае нужно делать «запас» материала, учитывая размер будущего растения, чтобы кусты, подрастая, поднимали его.

См. материал для выращивания - http://www.standartpark.ua/rus/catalog/agrovolokno/agro/

Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий