Вьетнамская вислобрюхая свинья в интересном положении

07.02.2012
Вьетнамская вислобрюхая свинья в...
 

Оптимальный возраст для покрытия свинок вьетнамской вислобрюхой именно травоядной породы — 4—5 месяцев. С четырех месяцев наступление охоты можно определить по следующим признакам: покраснение и набухание половой щели и выделение из нее слизи; неспокойное поведение; отсутствие аппетита; характерное хрюканье. К тому же, если нажать рукой на хребет животного, оно спокойно стоит. Охота продолжается обычно 2—3-е суток, иногда и дольше.

После выявления охоты у свинки ее переводят в загон к хряку. Оптимальное время суток для случки, особенно в знойное летнее время, — раннее утро или вечер. За покрытием нужно обязательно наблюдать, чтобы убедиться, была ли оплодотворена свиноматка. Совокупление длится 5—10 минут. Во время случки нужно соблюдать полную тишину, животных ни в коем случае нельзя бить и беспокоить. Для лучшего оплодотворения и увеличения количества новорожденных свинку покрывают два - три раза с интервалом 12—18 часов.
В период с 18-го до 24-го дня после покрытия нужно внимательно наблюдать за свиноматкой, чтобы не пропустить возможное наступление охоты. Если охота не наступила, животное считается покрытым. Уже с момента удачного покрытия у свинки постепенно растет аппетит и увеличивается объем брюха.

Хозяевам следует обратить пристальное внимание на содержание свиноматок до покрытия и после него, так как это является важным условием получения здорового и многочисленного потомства. Многие любители содержат вьетнамских свинок большими группами в одном загоне как до случки, так и сразу после покрытия, и это выгодно. Мы содержим достаточно большое поголовье свиней вьетнамской вислобрюхой именно травоядной породы. Помещение для свинок у нас разделено на отсеки, размер одного отсека — 3,5 м , в каждом содержится по две свиноматки.

Условия содержания животных в первые недели супоросности исключительно важны, так как до формирования плаценты оплодотворенные яйцеклетки очень нестойки и могут легко погибнуть. Например, у свиноматок, которых после осеменения помещают в стадо, смертность зародышей в первые 3 недели иногда составляет более 70%, так как их могут оттеснять от кормушек и пугать более агрессивные особи. Поэтому в первый месяц после покрытия нужно обеспечить свиноматкам максимальный покой, содержать их в отдельных отсеках. Недоедание и стрессы очень опасны для супоросных свиней. Организуйте на подворье их правильное кормление. Например у свиноматки, которую хорошо кормят в период, предшествующий овуляции, образуется много яйцеклеток, однако чрезмерно обильное кормление во время супоросности увеличивает смертность плодов. Для нормального развития зародышей особенно необходим витамин А, поэтому включайте в рацион супоросной свиноматки корма, богатые этим ценным витамином. Витамин А присутствует в кормах в виде каротина. Еще можно делать инъекции витамина А после покрытия и за 2 недели перед опоросом.

Помните и о том, что супоросная свиноматка не должна быть слишком жирной, так как у таких животных высокая смертность плодов, пометы малочисленные, поросята мелкие, нежизнеспособные.
В помещениях для супоросных свиноматок нельзя устраивать высокие пороги, узкие или слишком низкие лазы, которые могут стать причиной травмы свинки или ее плодов. В последние дни перед опоросом свиноматку не выпускают на улицу в холодную или мокрую погоду, чтобы она не застудила соски. За 8—10 дней до родов ее помещают в отдельный отсек, в котором она и будет пороситься. Отсек перед этим ответственным событием нужно тщательно вычистить, в качестве подстилки лучше всего использовать сухую и чистую солому.
Всегда помните о том, что здоровая супоросность у свиноматки — гарантия появления на свет крепкого и многочисленного потомства!

Все Статьи АПК

Комментарии (2)

катя говорит:
24/01/2016 14:42:26
здраствуйте у меня такой вопрос свиноматка нервзу не поросилась сейчас 2 недели назад ее огулял хряк ,не знаю поросная она или нет,но унее пропал аппетит,как проверить паросная она или приболела
Сергей говорит:
15/07/2017 09:30:53
здраствуйте у меня такой вопрос,случили свинку в 4.5месяцев,покрыл два раза.Свинка подпустила хрячка сразу .свинка успокоилась в этот день,но следующие два дня гуляет еще сильнее,хрюкает,визжит.Нужно ли опять везти к хрячку?

Добавить комментарий