Озимая пшеница

27.01.2012
Озимая пшеница
 

Озимая пшеница обладает слабой корневой системой и высокой чувствительностью к состоянию почвы, поэтому довольно требовательна к предшественникам. Прекрасными предшественниками озимой пшеницы являются ранние уборочные культуры, после сбора которых почва накапливает питательные вещества. Кроме того такие предшественники способствуют уменьшению распространения вредителей и различных заболеваний. Такими предшественниками могут быть многолетние травы, кукуруза, гречка, рапс, картофель ранний или среднеспелый. Озимую пшеницу можно засеивать после овса, так как овес не поражается корневой гнилью и оставляет после себя питательную среду. Не стоит сеять пшеницу после ячменя, так как он поражается корневой гнилью.

Обработка почвы под озимую пшеницу должна обеспечить оптимальную аэрацию и плотность почвы, а также сохранение влаги. Подсевной пласт должен быть достаточно плотным и иметь объемную массу 1,1—1,3 г/см. Присутствие грудок свыше восьми сантиметров не допускается.

Оптимальным сроком посева озимой пшеницы является период с десятого по двадцатое сентября. До зимовки пшеница должна вегетатировать и выкинуть от двух до четырех развитых ростка.

Уход за посевом предусматривает подкормку азотным удобрением, защиту от сорняков, болезней и вредителей.

Тэги: Пшеница
Все Статьи АПК

Комментарии (1)

sergey говорит:
03/02/2012 21:02:35
благодарю. интересно.

Добавить комментарий