Перепелиные и страусиные яйца

26.01.2012
Перепелиные и страусиные яйца
 

В последнее время стало модно употреблять не только куриные яйца но и весьма экзотические для нас - перепелиные, страусиные. Какие из них лучше? В каком виде яйцо лучше усваивается?

Диетологи утверждают, что в яйцах не много, а всего 1,5 - 2% холестерина. Холестерин необходим организму - для нормальной деятельности печени, строения клеток подобное. К тому же яйцо содержит нейтрализатор холестерина - вещество лецитин, что предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, является главным «строительным» материалом для формирования межклеточного пространства, функционирования головного мозга и нервной системы. Однако следует правильно варить яйца, чтобы холестерин и лецитин были в "нужном" состоянии. Это достигается только при так называемом живом желтке - яйцо, сваренное «в мешочек», или яичница оката, когда желток мягкий и полужидкий, а белок твердый.

Кроме того, живой желток является желчегонным, а следовательно, таким образом абсорбируется лишний холестерин, очищается кровь. И наконец в таком желтке полностью сохраняются жирорастворимые витамины А и D.

Относительно яичного белка, то это пример так называемого чистого белка - в отличие от животного, содержащий трупный яд. Он легко усваивается, непосредственно попадает в белковый обмен, не нагружает печень и почки, которые нейтрализуют токсины.

Лучше для человека куриное яйцо. Перепелиные яйца содержат немного больше витамина В1, но чтобы получить одинаковую его количество, нужно съесть одно куриное или несколько перепелиных. Кроме того, хотя перепела не болеют сальмонеллезом, они могут стать источником других инфекций.

Относительно страусиных яиц, то по составу они похожи на куриные, однако их невозможно приготовить, сохранив живой желток.

А утиные яйца очень опасны. Ведь водоплавающие птицы живут в водных водоемах с грызунами, поэтому от таких яиц можно заразиться лептоспирозом. Если же их подвергнуть термической обработке, они становятся безвредными, но и совершенно бесполезными.

Опубликовано в: Статьи АПК » Продукты питания » Яйца
Тэги: Яйца
Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий