Удобрения – добро или зло ?

05.01.2012
Удобрения – добро или зло ?
 

Минеральные удобрения

Неорганические соединения, содержащие элементы питания, необходимые для растений. Минеральные удобрения состоят из различных минеральных солей. В зависимости от содержания в составе питательных элементов, минеральные удобрения подразделяют на комплексные и  простые. Комплексные (многосторонние) удобрения содержат одновременно два или несколько основных видов питательных элементов. Простые (односторонние) удобрения содержат какой-либо один элемент питания. К ним относятся калийные, азотные, фосфорные и микроудобрения.

Обычно в почве имеются все виды питательных элементов, необходимых растению. Но часто некоторых из них бывает недостаточно. Растения нередко испытывают недостаток марганца на черноземах, магния – на песчаных почвах, молибдена – на торфяных. Один из основных методов интенсивного земледелия – это применение минеральных удобрений. С помощью минеральных удобрений можно в короткие сроки увеличить урожайность любых культур на уже обработанных площадях без больших дополнительных затрат.

Азотные удобрения

Это минеральные удобрения, являющиеся эффективным средством повышения роста урожайности сельскохозяйственных культур, особенно во влажных районах лесостепи, в нечернозёмной зоне и в зоне поливного земледелия, где почвы  бедны азотом. Нормы минеральных азотных удобрений зависят от биологических особенностей культур, почвенных условий,  степени обеспеченности навозом или другими органическими удобрениями.

Низкое содержание азотав почве, обусловленное его высокой мобильностью, часто лимитирует развитие культурных растений, поэтому большой положительный эффект вызывает внесение азотных удобрений.

Азотные удобрения уверенно лидируют в эффективности на выщелоченных и оподзоленных черноземах, дерново-подзолистых почвах.

Удобрения для картофеля

Картофелю требуется значительно больше питательных веществ, чем льну и зерновым культурам, но меньше, чем кормовым корнеплодам и сахарной свекле.

Наиболее высокие показатели урожая картофел получают при комбинированном внесении компостов или навоза с минеральными, в первую очередь, с азотными и азотно-фосфорными удобрениями.

Целесообразно вносить азотные удобрения весной под предпосевную культивацию или перепашку зяби. Также с осени можно применять аммиачные и аммонийные формы удобрений.  Относительное содержание крахмала в клубнях может увеличиваться под влиянием фосфорных удобрений, а под влиянием азотных – немного понижаться. Однако в результате повышения урожая картофеля при использовании удобрений общий сбор крахмала с единицы площади всегда возрастает.

Минеральные удобрения, безусловно, позволяют увеличивать урожайность любых сельскохозяйственных культур, не увеличивая посевных площадей, при сравнительно малых затратах на их использование.

Опубликовано в: Статьи АПК » Сельхозхимия
Тэги: Удобрения
Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий