Плодовые кустарники Greensad - витамины на каждый день

29.07.2013
Плодовые кустарники Greensad - витамины на...
 

Все любят полакомиться свежими ягодами и фруктами в сезон их созревания. Большинство ягодных культур можно сохранить и на зиму, например смородину.

Глядя на то, сколько может расти смородина при правильном уходе, трудно поверить, что выращивать её стоит лишь 8-10 лет. Конечно, если её постоянно обрезать и правильно удобрять, то прожить куст может и 30 лет, но какие плоды в таком возрасте он будет приносить – это уже другой вопрос. Ягодные культуры могут быть долговечными, но в большинстве случаев это не касается их плодов.

Старые кусты могут давать урожай, но можно ли его есть? Дело в том, что за долгие годы даже при лучшем уходе, на кусте накапливаются вредители и инфекции, сами ягоды мельчают и созревают не все вместе, а постепенно. Всё эту ведёт к тому, что растение приходится выкорчёвывать. Иногда растение вдруг, без всякой видимой на то причины, перестаёт плодоносить, но бывает что и сорт выбран не тот, который хотелось бы. Чтобы такого не произошло, со всеми сортами вас ознакомит сайт  Greensad, там же можно выбрать необходимый сорт. Неплодоносные или ненужные кусты лучше выкорчёвывать сразу после сбора последнего урожая, чтобы потом не забыть, какой именно вас разочаровал.

Новые растения можно получать из отводков, взятых конечно от лучших ваших кустов, чтобы, что называется, повторить успех тех же растений. Если взять отводки от лучших кустов, которые отлично росли и приносили хорошие плоды, то того же можно ожидать и от кустов, которые дадут отводки. Для этого нужно пригнуть ветку к земле и закрепить её при помощи металлической шпильки, а потом засыпать плодородной землёй. Конечно, все знают, что смородина черенкуется прекрасно, но ждать пока она вырастет из черенка очень долго. А вот из отводка может приносить плоды уже через год после отделения и посадки. Если подождать ещё год, то уже можно увидеть приличных размеров куст.

После того, как выберете сорт, можно приступать к посадке. Сорта бывают и ранние, и поздние, вроде «Лентяя». Чтобы выбрать правильное место для посадки, следует учитывать некоторые особенности этой ягодной культуры. Например, только чёрная смородина может смириться с некоторыми затемнениями, в отличие от малины, крыжовника, кусты которого сажать стоит только на открытых полянах, белой и красной смородины. Зато чёрная смородина меньше остальных нуждается во влаге, что не скажешь о малине, которой избыток воды может заметно навредить, а при затоплении кусты могут и вовсе погибнуть.

Опубликовано в: Статьи АПК » Фрукты, ягоды
Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий