История и развитие овощеводства

11.07.2013
История и развитие овощеводства
 

Овощи очень полезны своими витаминными и питательными качествами для человека и являются один из основных видов продуктов питания. В современных экономических условиях семья из 2 человек на продукты питания ежемесячно тратит около 300 долларов США. Из них 20% на овощи и картофель. Если мы станем богаче вдвое, то овощей будем потреблять на 50% больше, а картофеля - на столько же меньше.

Вместе с тем овощи имеют массу полезных свойств. Многие из них используются как лекарственные растения и сырье для фармацевтической промышленности - укроп, фенхель, семена лука, помидора, огурца, тыквы, арбуза и дыни. Использование овощей в медицине имеет древнюю историю. В своих рецептах, отраженных в "Каноне врачебной науки", таджик Абу Сина (X век) широко использовал овощные растения. Особенно популярными в это время были ажгон, базилик, горох, дыня, ревень, рута и сельдерей. Особенно ценными овощами он считал салат-латук - для свежего потребления и лебеду садовую - в отварном. Этот список интересен с двух сторон. Он дает представление о наборе популярных овощей в Средние века на наших европейско-азиатских территории и их пользу.

В XII веке уже в Европе аббатиса немецкого Дизибоденберзького монастыря Святая Хильдегарда расширила этот список и в овощах видела важный источник здоровья. Вместе с тем она предупреждала и говорила о мере, осторожность в выборе пищи. Ценность овощей она связывала с зеленым цветом, и, как доказано последними исследованиями, была права: хлорофилл - основа жизни растений и биологически активных веществ. По ее теории, зеленый цвет "управляет" миром. Зеленные овощи положительно влияют на тело и душу человека. его учение стало основой современной арт-терапии с помощью цвета. Эти идеи она почерпнула из знаний европейских жрецов-ДРУИД. Под влиянием этой идеи зеленные овощи необходимо не только есть, но и любоваться ими.

Современные ученые, исследуя ее учение о влиянии зеленого цвета на тело и душу человека, пришли к парадоксальному выводу. Так, для усиления восприятия зеленого цвета необходимо пить соки и есть овощи из семейства пасленовых - помидоры, перец, баклажаны, картофель! После такой диеты все зеленные овощи в супермаркетах и на рынке станут еще более привлекательными. Кстати, что касается картофельного сока, то корейские ученые доказали его полезное действие.

О положительном влиянии овощей на человека хорошо знают селекционеры. Они тщательно подбирают родительские формы для скрещивания с таким расчетом, чтобы новые сорта и гибриды редиса, помидора, перца, арбуза или других овощей радовали покупателя, который в первую очередь "ест" их глазами. Неудивительно, какое разнообразие уже создано. Взять бы хотя помидор - есть красный и розовый, а еще желтый, фиолетово-коричневый и даже белый для людей с аллергией на его пигменты.

Кроме пользы в врачебном деле, овощи - это один из важных объектов экономики. Они обеспечивают различные секторы рынка, перерабатывающей промышленности и экспортные поставки. В современных условиях экономических реформ государство стоит в стороне от овощеводства и отдала это дело в частные руки. Сейчас более 85% валового сбора овощей получают трудолюбивые люди частного сектора.

Каких только секретов не знают огородники, иногда даже запрещенных для применения, чтобы только получить пользу в виде выгоды! В дело идут и стимуляторы, и новые формы различных садоводческих удобрений, и способы капельного орошения, и различные пленочные укрытия, и самые разнообразные средства защиты растений и многие другие новинки. Например, если нужно "подрисовать" помидоры, то и это могут сделать. Ведь даже неделю-две имеет решающее значение в маркетинге. Поэтому неудивительно, что, кроме технологий, огородники знают все нюансы маркетинга овощной продукции как внутригосударственного, так и международного. Конечно, о своих доходах они предпочитают молчать.

Кроме прямого экономического эффекта, полученного от продажи и обмена овощей, они приносят значительный "побочный" эффект. Например, улучшая здоровье наших граждан, уменьшаются расходы на лечение. Подобный эффект получают в ресторанах, используя все возможности арт-визажа из свежих и вареных овощей. В мире умеют получать прибыль, показывая овощные растения в ботанических садах или музеях. Такой коммерческий ботанический овощной сад Виландри создан близ Парижа. Овощные растения имеют даже два музея. Один из них в Венгрии, созданный в честь перца, а в Германии - в честь спаржи! В Англии специальные интенсивно окрашенные сорта тыквы твердокорой является основой праздника Хэллоуин. В Италии все с нетерпением ждут помидорного праздника Томатина, а в США - трехдневное праздник чеснока. Люди умеют получать от овощей пользу в виде прибыли.

Экономическая польза от овощей тесно связана с агрономической. Овощные растения является важной составляющей севооборотов. Влияют на плодородие почвы, оставляя растительные остатки. Особую ценность имеют растения семейства бобовые, а особенно - фасоль и горох. Отходы и побочная продукция овощеводства является кормом для скота и птицы. Например, комплексное использование плодов помидора на сок и пасту дает возможность использовать выжимки и семена для получения каротинов кормовых добавок для птицы. Морковь и другие овощи - важный компонент концентрированного корма. Несмотря на то, что большинство овощей значительно страдают от вредителей, отвары и настои из листьев и стеблей помидора, плодов горького перца, сухой шелухи лука и чеснока, руты - замечательный биологическое профилактическое средство в борьбе против тли, трипсов и белокрылки.

Эстетическая пользу овощей берет начало с древнейших времен. Многие овощи использовались в магии. Затем их образы воспроизводились в песнях, поговорках, сказках, использовались в художественной литературе для метафорических сравнений характеристик человека с их признаками. Первым художником овощей стал итальянский художник XVI века Джузеппе. С тех пор овощи стали излюбленным объектом для создания натюрмортов. Образы овощей изображены художниками всего мира. Только за последнее десятилетие проблеме эстетического использование овощей в дизайне было посвящено две Международные конференции. Овощные растения дают возможность создать великолепные овощные грядки, использовать комнатные сорта перца, помидора, баклажана для горшечной высоко декоративный культуры. Настоящее сочетание полезного и красивого!

Сами по себе овощи для питания человека есть низко энергетическим видом продуктов питания. В то же время отходы овощеводства могут стать важным органическим источником для получения биогаза в фермерских хозяйствах. Например, соотношение товарного урожая капусты белокочанной и побочной продукции составляет у среднеспелых сортов 1:1, у свеклы столовой и моркови соотношение корнеплодов до ботвы 1:0,3. Побочную и нетоварную продукцию овощеводства можно использовать для получения дешевых компостов и биогумуса.

Совсем необычная "космическая" польза овощей открылась человеку совсем недавно с началом освоения космического пространства. Организация полетов на другие планеты требует обеспечения космонавтов полноценным питанием. Уже разработаны различные варианты бортовых оранжерей для выращивания проростков из семян различных овощных растений. Польза тройная: пища для космонавтов, очистки воздуха от углекислого газа и обеспечения кислородом.

Большую роль внесли и продолжают вносить овощные растения в развитие науки. Всего поспособствовал генетике горох. С ним работал чех Грегор Мендель, который открыл генетические законы распределения признаков после скрещиваний. Не меньшую пользу принесли и продолжают приносить лук и чеснок. Профессор биологии Токин, наблюдал в 1932 году за базаром в Ташкенте, очень удивлялся, как готовят мясо в жару и в антисанитарных условиях. Но оно не становилось источником инфекции. Для этого в мясной фарш узбекские повара щедро добавляли мелко порезанные лук, чеснок и молотый перец черный. Это подтолкнуло его к изучению веществ из лука, которые подавляют рост дрожжей. Профессор назвал их фитонцидами. За последние 80 лет фитонциды изучены у большого количества растений, в том числе и овощных. Лук продолжает верно служить науке и сегодня. Ученые используют одну интересную особенность луковиц, которая известна каждой хозяйке. Луковица, поставленная в воду, очень быстро образует корешки, кончики которых имеют очень крупные клетки с большими хромосомами. Проращивая луковицы в растворах гербицидов, фунгицидов, лекарств и других химических веществ, ученые наблюдают за изменениями хромосом и скоростью роста клеток корни лука и устанавливают степень безопасности для человека этих веществ на предмет их мутагенности. Подобное тестирование проводят и на проростках боба. Эти растения, вместе с арабидопсисом, являются своеобразными подопытными "растительными крысами".

Растения всегда интересовали историков и географов. Академик Вавилов первым собрал огромные коллекции культурных растений со всех континентов (кроме Антарктиды) и установил семь центров их происхождения - Южноазиатский тропический, Восточноазиатский, Юго-западноазиатских, Средиземноморский, Абиссинская, Центральноамериканский и Андский (Южноамериканский). Позже были выделены некоторые другие. Это давало возможность селекционерам целенаправленно вести поиск исходного материала для создания новых сортов и гетерозисных гибридов. Когда к этому дело взялись историки, то оказалось, что все центры и места происхождения различных культурных растений четко совпадают с центрами древних цивилизаций!

Лингвистический анализ названий растений дает возможность уточнить пути связей между различными народами. Например, ученые дискутируют относительно истории древнего народа этрусков, живших на территории современной Италии, но лук и там была луком или, как говорят итальянцы, - "чипола". А иногда эта информация ставит перед историками новые загадки. Так тыква имеет два древних центры выращивания - Эфиопия и Индия. Но после открытия Америки это растение обнаружили на островах Карибского моря! Радиоуглеродный способ анализ ученными позволил примерно определить возраст остатков таких тыкв VII-II тысячелетием до нашей эры. Кто завез это растение в Америку? Много загадок для человечества поставила кукуруза, или как ее называют в большинстве стран мира - маис. Современный французский ученый Ж. Дюпон высказал гипотезу, что маис стал известен португальцам не из Америки, а из Африки! Маис упоминается в арабских манускриптах XI-XII веков, задолго до открытия Америки. Последнее время загадок добавил табак, который происходит из Америки, но откуда его брали для бальзамирования в Древнем Египте?

Россия также не стояла в стороне окультуривания растений, и вполне возможно, что кочевые народы здесь широко использовали в качестве естественных приправ для мясных блюд дикие лук и чеснок. На территории России ботаники нашли 40 видов диких луков. Историкам не хватает только одного - археологических остатков овощных растений, которых по сравнению с зерновыми почти никогда не удается найти из-за быстрого распада.

Есть еще много оригинальных путей использования овощных растений. Например, с луковой шелухи получают особенно устойчивые краски, которыми красят гардины. Но наиболее важным остается использование овощей в военном деле. И не только в плане обеспечения военных высоковитаминным продуктами питания. Для этого широко используются не только свежие, но и сухие овощи. Например, только в России сухих овощей нужно 16 тыс. тонн, из них приходится половину импортировать.

Во время войн овощи всегда спасали населения оккупированных территорий от голодной смерти. Ярким примером "подвига овощей" стала организация огородничества в блокадном Ленинграде. По инициативе ученых овощеводов Всесоюзного института растениеводства тысячи ленинградцев в 1942 году взялись за выращивание овощей на клумбах и парках Ленинграда и за сбор и квашения диких овощных растений. Это помогло выжить в блокадном Ленинграда.

Но, кроме "побочного участия в боевых действиях", один овощ является страшным оружием. Это порошок из особенно горького кайенского перца. Чем он горше, тем лучше оружие! Идею использования этого растения в качестве оружия были взяты из практики Древних ацтеков, которые используя для казни дым из очагов, в который подсыпали порошок перца. Очевидцы описывают страшные муки таких обреченных. Современные полицейские отряды широко используют перец для разгона больших скопищ народа.

Опубликовано в: Статьи АПК » Овощеводство
Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий