Бахчевые культуры - это свежесть и прохлада в жаркий день

03.01.2012
Бахчевые культуры - это свежесть и...
 

Кусочек холодной дыни в жаркий день утоляет жажду не хуже стакана освежающего напитка — и неудивительно, ведь мякоть дыни или арбуза на 95 % состоит из воды. Дыни тысячелетиями выращивались в Египте, ио достигли севера Европы лишь к XV столетию; в те времена они считались редким лакомством. Сегодня,благодаря увеличению импорта, дыни легко доступны.

Тяжелый арбуз с хрустящей алой мякотью и темными семенами стоит особняком от остальных бахчевых. Собственножедыни делятся натри разновидности: мускусные, иш сетчатые дыни; канталупы; зимние дыни, созревающие поздней осенью.

Мускусные дыни, такие как галльская. отличаются выраженным сетчатым рисунком на кожуре. Канталупы имеют желобчатую или бугристую форму и гладкую кожуру. Два наиболее популярных сорта канталупы — шарентейская и огенская дыни; и те и другие невелики по размерам, на одну порцию вполне можно подать половину дыни. И у канталуп, и у мускусных дынь мякоть ароматная, зеленоватого или оранжевого цвета. Зимние дыни, такие как зимняя белая, отличаются светлой мякотью с менее выраженным ароматом, чем у других сортов; они вызревают медленно, хранить их можно долго, и поэтому по цене зимние дыни значительно дешевле летних сортов.

Чтобы купить спелую дыню, взвесьте в руке несколько дынь одного размера и выберите самую тяжелую из них. Канталупы и мускусные дыни должны обладать отчетливым запахом и быть чуть-чуть мягкими у основания. У дынь ни одна часть не пропадает даром. Высушенные и обжаренные семечки представляют собой хрустящее лакомство; кожура послужит миской для подачи на стол фруктовых салатов, а из толстой корки арбузов и зимних дынь можно приготовить цукаты или сварить варенье.

Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий