Семена на рассаду: выбираем лучшие!

19.04.2013
Семена на рассаду: выбираем лучшие!
 

Будущий урожай во многом зависит от крохотных зернышек, поэтому к покупке семян отнеситесь тщательно.

Не доверяйте яркой картинке на пакетике – внутри могут оказаться некачественные семена! Что же следует учитывать в первую очередь?

Покупаем в магазине.

1. Приобретайте семена в специализированных магазинах, которые работают в вашем городе больше 2-3 лет. Там меньше шансов, что вам продадут подделку или просроченные семена.

2. Изучите внимательно информацию на упаковке. У качественных семян должно быть указано: название культуры, сорта, ГОСТ или ОСТ, номер партии, масса в граммах или количество семян в пакетике, всхожесть, адрес фирмы-производителя.

3. Обратите внимание на срок годности. Если он напечатан в типографии – откажитесь от покупки – перед вами подделка. Дата проставлена чернильным штампом? Смело берите – перед вами качественный товар. Важно! Срок годности семян с даты изготовления: в однослойных бумажных пакетиках – 1 год, в пакетиках с дополнительным слоем фольги или полиэтилена – 2 года.

Сортируем домашние запасы.

Выяснить, как перезимовали семена и годятся ли они для посадок – очень просто.

Сухая сортировка. Положите семена на белую ткань. Осмотрите, выкиньте щуплые семечки с подозрительными пятнами.

Солевая сортировка. Приготовьте 5%-й раствор поваренной соли (2 ст. л. соли на 1 л воды). Залейте им семена и оставьте на 3-5 мин. Те, которые всплывут, - выкиньте. Хорошие полновесные семена опустятся на дно. Промойте их в проточной воде, подсушите до сыпучего состояния.

Важно! Если вы купили семена с рук, обработайте их специальным обеззараживающим раствором (в цветочных магазинах от 60 руб.). Так вы обезопасите овощные культуры от возможных «болячек»!

Чтобы вырос богатый урожай.

Высаживайте семена овощей урожая прошлого года. Специалисты-садоводы утверждают: именно прошлогодние семена самые жизнеспособные, а их всходы дают обильные плоды. Исключение: тыкву, огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы и дыни высаживайте семенами, которым не менее 2-3 лет. Они всходят лучше!

Срок хранения, время и условия прорастания семян в домашних условиях.

Культура: помидоры.

Срок годности семян: 4-5 лет.

Время от посева до всходов: 4-8 суток.

Температура прорастания: 10-12 градусов.

Культура: огурцы.

Срок годности семян: 6-8 лет.

Время от посева до всходов: 3-6 суток.

Температура прорастания: 13-15 градусов.

Культура: баклажаны.

Срок годности семян: 3-5 лет.

Время от посева до всходов: 11-13 суток.

Температура прорастания: 15-18 градусов.

Культура: тыква.

Срок годности семян: 6-8 лет.

Время от посева до всходов: 4-8 суток.

Температура прорастания: 10-12 градусов.

Культура: перец.

Срок годности семян: 3 года.

Время от посева до всходов: 8-16 суток.

Температура прорастания: 8-13 градусов.

Культура: капуста.

Срок годности семян: 4-5 лет.

Время от посева до всходов: 3-6 суток.

Температура прорастания: 2-3 градусов.

Культура: редис.

Срок годности семян: 4-5 лет.

Время от посева до всходов: 3-7 суток.

Температура прорастания: 1-2 градусов.

Культура: морковь.

Срок годности семян: 3-4 года.

Время от посева до всходов: 9-15 суток.

Температура прорастания: 4-5 градусов.

Культура: свекла.

Срок годности семян: 4-5 лет.

Время от посева до всходов: 8-16 суток.

Температура прорастания: 5-6 градусов.

Культура: бобы.

Срок годности семян: 5-6 лет.

Время от посева до всходов: 3-8 суток.

Температура прорастания: 3-4 градусов.

Культура: горох.

Срок годности семян: 5-6 лет.

Время от посева до всходов: 3-7 суток.

Температура прорастания: 1-2 градусов.

Культура: фасоль.

Срок годности семян: 5-6 лет.

Время от посева до всходов: 4-10 суток.

Температура прорастания: 10-11 градусов.

Культура: петрушка.

Срок годности семян: 1-2 года.

Время от посева до всходов: 12-22 суток.

Температура прорастания: 3-4 градусов.

Культура: укроп.

Срок годности семян: 2-3 лет.

Время от посева до всходов: 8-15 суток.

Температура прорастания: 2-3 градусов.

Хорошие семена прорастают быстро! А если посевы не взошли в указанный срок – не медлите, высаживайте все заново, чтобы не остаться без урожая!

Опубликовано в: Статьи АПК » Растениеводство
Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий