Теплицы, как и из чего

03.01.2012
Теплицы, как и из чего
 

Теплица

Это вид садового парника, защитное сооружение, различающееся только по размерам. Применяется для взращивания ранних рассад томатов, капусты, огурцов, доращивания горшечных растений, укоренения черенков и цветов сеянцев, для дальнейшего высаживания в открытый грунт. Организовать весь цикл выращивания той или иной культуры позволяют размеры теплицы, чем она выгодно отличается от парника. Для покрытия теплиц используют сотовый поликарбонат, пластик, стекло или полиэтиленовую пленку. Внутри теплицы инфракрасное излучение, исходящее от солнца, подогревает почву и растения. Нагретый от внутренней поверхности воздух удерживается внутри конструкции теплицы крышей и стенками. Внешний вид теплицы тоже играет немаловажную роль и служит не только эстетическим целям. В зависимости от того, какие растения выращиваются, высота стен и конька крыши может быть разной, также может меняться форма и угол ската крыши, а о ширине теплицы и говорить нечего. Прямое предназначение теплицы это превращение света в тепло для обеспечения растениям света для фотосинтеза, а также их защита от негативных погодных условий. И конструкция, и материал теплицы  могут отличаться по своим качествам, однако, иногда прийти к определенному мнению, что именно вам необходимо, вы сможете только в процессе эксплуатации.  Для покрытия теплицы подойдет практически любой прозрачный материал – пластик, пленка, сотовый поликарбонат или стекло, задача которого удерживать тепло и пропускать как можно больше света. В теплицах солнечное излучение используется дважды: для накапливания тепла в первую очередь, а во вторую – для создания в растениях органических веществ, то есть фотосинтеза.

Полиэтиленовая пленка

Материал дешевый, но недостаточно долговечный и прочный. Для защиты от ультрафиолетового излучения полиэтиленовая пленка проходит специальную стабилизирующую обработку. Лучше всего, как показала практика, пользоваться только стабилизированной пленкой, другие виды пленок быстро изнашиваются и рвутся. Прочность пленок, используемых в изготовлении теплиц и парников, увеличивается за счет волокон в виде сетки, вплетенных в пленочный материал. В связи с этим такие пленки называют сетками. Продаются  даже такие сетки, которые оклеены пленкой дополнительно, образующей за счет этого воздушную подушку.

Сотовый поликарбонат 

Уверенно вышел на рынок и прочно занял свою нишу в производстве и продаже легких, прозрачных, но вместе с тем крепких строительных конструкций. Сотовый поликарбонат минимум в 15 раз легче стекла, поэтому при постройке сооружений из него не требуется капитального фундамента, а крепление  происходит с помощью фиксации края дуг. Сотовый поликарбонат прочный материал – с легкостью выдерживает большие ветровые и снеговые нагрузки, в отличие от пленки пожаростойкий, гораздо более прочен, чем обычное стекло, что  положительно сказывается на длительности его службы. Надежность, легкость, прочность – вот три основных достоинства, на которых твердо стоит сотовый поликарбонат, и потому он с успехом применяется на промышленных, строительных, рекламных и сельскохозяйственных предприятиях. Из него производят прозрачную кровлю, навесы стадионов, остановки городского транспорта, рекламные щиты,  козырьки для торговых объектов и офисов, а также среди населения – теплицы из сотового поликарбоната, навесы для автомобиля. 

Теплица своими руками

При постройке теплицы своими руками непременно надо учитывать особенности конструкции: вода обязательно должна стекать вниз, влага не должна скапливаться между деревянными стойками. Деревянные детали можно защитить листовой сталью на верхней или нижней обвязке. Если вы взяли пленочные материалы в качестве покрытия, при строительстве у вас не должно возникнуть никаких проблем. Но если вы решили покрыть теплицу стеклом или поликарбонатом, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Опубликовано в: Статьи АПК » Сад и огород
Тэги: Теплицы
Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий