Выбираем сметану, или чем отличается сметана от сметанного продукта

16.03.2013
Выбираем сметану, или чем отличается...
 

Сметана – один из самых полезных продуктов, сделанных из молока. Она богата белком, кальцием, витаминами и полезными минералами, улучшает работу кишечника. Но относится всё это, конечно же, к натуральному продукту. К сожалению, современные производители ради удешевления итоговой стоимости продукта включают в состав сметаны растительные жиры, сухое молоко, различные загустители, которых натуральный продукт содержать не должен.

Сметана – традиционно русский соус, полученный путем сквашивания сливок. После этого сметана должна отстаиваться не менее 24-х часов в специальных условиях, в результате чего она приобретает присущую ей консистенцию и вкус. Но натуральная сметана быстро портится и не так проста в приготовлении, поэтому изготовители часто идут на всевозможные уловки, позволяющие сохранить сметану свежей в течение многих дней, а также ускорить процесс изготовления. Для этого сливки и закваска заменяются порошковым молоком, в состав включается соевый белок. Требуемую консистенцию способны придать крахмал и разного рода загустители, а долговечность продукта создают консерванты. Поэтому полки магазинов полны двойниками настоящей сметаны.

Многое о продукте способна сказать этикетка. Если в ней написано, что сметана была сделана по техническим условиям, то это первый повод насторожиться. Отступление от ГОСТа позволяет применять при производстве сметаны красители и стабилизаторы. Многое способен сказать и срок годности: натуральная сметана не может быть свежей более двух недель. Часто производители снабжают этикетки всевозможными надписями наподобие таких : «100% натуральный продукт», «Изготовлена по традиционным русским рецептам». Данные слоганы не регламентируются законом, поэтому могут быть использованы в качестве описания даже ненатурального продукта.

Раньше хозяйки при проверке качества сметаны проверяли, стоит в ней ложка или нет. Но современная пищевая промышленность с успехом наделяет подобными качествами совершенно любую сметану. Поэтому пользоваться данным правилом в современное время неправильно. Сметана, сделанная с применением ненатуральных компонентов, при переливании из одной банки в другую будет ложиться комками, в отличие от сметаны натуральной, которая должна медленно растекаться.

Многое может сказать и внешний вид сметаны, которая должна быть белого цвета со слегка кремовым оттенком. Никаких комков она содержать не должна. Поверхность сметаны должна быть блестящей и глянцевой.

Придя в магазин, не стоит брать первую попавшуюся банку со сметаной: часто продавцы на видное место выставляют продукт, срок годности которого подходит к концу.

Есть еще один способ проверки купленной сметаны: её нужно намазать на стекло. Некачественный продукт оставит на стекле разводы, в отличие от натуральной, которая застынет ровным слоем.

Выбирайте сметану внимательнее, чтобы ощутить вкус, который был по праву оценен нашими предками!

Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий