Советы по выбору меда

13.09.2012
Советы по выбору меда
 

Все мы с детства знаем, что такое мед и помним, как наши бабушки и дедушки, давая его нам, приговаривали, что он очень полезен и даст нам много сил и здоровья. Но никто никогда не задумывался, что же в нем такого особенного и чем же он на самом деле полезен.
Мед – это уникальный продукт, который подарила нам природа. Помимо пищевых и диетических свойств, он обладает высокой врачебной ценностью, так как в его состав входит многообразие углеводов( глюкоза, фруктоза и др.), большое количество ферментов, витамины группы В, К, минеральные и др. вещества. Мед является прекрасным средством против старения, улучшает состав крови, стимулирует работу многих внутренних органов – особенно при перезагрузке организма.

Понимая ценность данного продукта, и желая донести это до широких масс, научный центр «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича» УААН два раза в год проводит ярмарки-выставки: первое мероприятие происходит в конце весны, в 20-х числах мая, а второе - в августе, на праздник Спаса в День Пасечника. Организаторы сего события тщательно подходят к его проведению: дирекция Института и Союз пасечников Украины беспокоятся о комфортном расположении участников ярмарки, об удобстве расположения и показа их продукции. На ярмарке помимо меда участники также представляют его сопутствующие продукты, специальную литературу по уходу за пасекой, материалы о причинах болезней пчел, их профилактике и лечению. Ярмарка является настоящим событием для пчеловодов Украины, так здесь можно обменяться опытом, поделиться новой информацией, сделать свой вклад в развитие отечественного пчеловодства. На ярмарке присутствует большое количество гостей и, конечно же, представители лаборатории качества продукции, которые начинают брать мед на анализ, как только пасечники начинают бронировать торговые места. После того, как все результаты анализов готовы – они вывешиваются на видном месте, чтобы все участники ярмарки могли их видеть.

После  окончания ярмарки зачастую начинают поступать звонки от посетителей ярмарки с просьбами сделать анализ качества приобретенной ими продукции, после чего выясняется, что при покупке продукта пчеловодства они даже не смотрели на протокол о качестве продукции, а кто и вовсе не пробовал покупаемый товар. Это неудивительно, ведь при таком ассортименте, который представлен на ярмарке – все не попробуешь и не распробуешь, а особенно если не запасся водой.
И как результат – покупатель сомневается в качестве купленного меда и обращается к специалистам за оценкой. Анализ меда и других продуктов пчеловодства на соответствие стандартам ДСТУ ( Государственные стандарты Украины) делается в течение 1-2 дней и является трудоемким и затратным процессом, поэтому цена анализа зависит от количества исследуемых параметров. Оценить качество покупки таким образом сложно и нецелесообразно.

Мне бы очень хотелось поделиться своим опытом  и наблюдениями с нашими уважаемыми покупателями, чтобы они могли сделать правильный выбор при покупке меда.

Натуральный мед – это результат кропотливого труда миллионов пчел в сочетании с усердной работой пасечников. Этот продукт радует нас своими вкусовыми и врачебными качествами, которые меняются в зависимости от того, в какую пору и с каких растений был собран мед. Но есть такие биохимические показатели, которые являются объективными и помогают определить качество продукта. Эти показатели описаны в стандарте Украины «Мед натуральный. Технические условия. ДСТУ 4497:2005″, составленном в ННЦ «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича» УААН. И если вы не специалист в сфере пчеловодства и в вопросах качества продукции, то вам перед покупкой обязательно необходимо поинтересоваться, есть ли у товара документ, характеризующий его качество. То есть, наличие такого документа в немалой степени страхует вас от некачественной покупки, так как сомневающийся в своем товаре продавец – никогда не будет сдавать его на анализ для получения подобного протокола.

Особо в цифры вглядываться не советую, а лучше сразу обратить внимание на вывод: “Исследованный образец меда натурального отвечает требованиям ДСТУ для меда ВЫСШЕГО или ПЕРВОГО сорта”. Следующим нашим обязательным шагом является попробовать мед ( кроме случаев, когда есть диабет или аллергия на продукцию пчеловодства). Если вы не знаете, какими вкусовыми качествами должен обладать мед, какого цвета и консистенции должен быть – доверяйте себе, вкус вам должен понравиться, так как каждый мед имеет свою специфику и далеко не каждый может прийтись  вам по вкусу.

Уже другой вопрос – если продукция у вас вызывает сомнения, если вы не уверены в ее качестве.
Допустим, у продавца 7 видов меда, а протокол качества всего лишь для одного сорта, то в таком случае надо задуматься. Вот несколько важных моментов, которые следует учесть, чтоб не совершить ошибку.

Первое: мед должен быть спелым. Спелый мед пчелы накрывают восковой пленкой, а когда пасечники раньше времени откачивают мед, то мед имеет повышенную влажность (около 21%).
Этот мед гораздо более жидкий, чем зрелый, он подобно воде будет стекать с ложки отдельными каплями. Спелый же мед имеет густую консистенцию и стекает целой струей, капая на поверхность, образует выпуклость, а последняя капля такого меда будет пружинкой подыматься к ложке. Мед с повышенной влажностью нельзя долго хранить в теплом помещении, иначе он начнет бродить. Согласно стандартам ДСТУ мед необходимо хранить в помещениях с температурой до 25° и не допускать попадания на него солнечных лучей. При соблюдении этих требований мед не должен значительно ухудшаться на протяжении двух лет.
Итак, подобьем итог: мед является некачественным, если его влажность превышает 21%. Лабораторные анализы показывают, что мед, откаченный из запечатанных сот, имеет влажность от 16 до 18%, хотя опытные пасечники утверждают, что это значение колеблется в пределах 15,2-16,2%.  Это означает, что влажность меда возрастает с количеством поглощенной влаги из атмосферы.
Мед с содержанием влаги 16-17% со временем кристаллизуется, что не дает ему забродить и изменить свои физические и биохимические качества в течение нескольких лет, а при правильном хранении (температура 4-8° и относ. влажность воздуха 64-70°) и вовсе десятилетия.

Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий