Заменитель мяса ?

22.12.2011
Заменитель мяса ?
 

Соя

Растение семейства бобовых. Родина сои – Восточная Азия. Большинство видов сои – это вьющиеся  многолетние растения, получившие распространение в тропиках и субтропиках от Океании до Африки, Австралии и Южной Азии. Однако когда говорят о сое, то чаще всего подразумевают наиболее известный ее вид — сою культурную.

Семена культурной сои, иногда называемые «соевыми бобами», – широко распространённый издревле продукт питания. Зачастую сою называют не иначе как «чудо-растением» благодаря хорошей урожайности и высокому уровню содержания растительного белка во многом подобного животному.

Содержание легко усваиваемых белков в соевых бобах достигает 40% , а у некоторых сортов даже 48-50 %, до 22% жиров, много минеральных веществ и витаминов, а главное – лецитин, вещество богатое фосфором.

Соя – это масленичная культура, однако, в последнее время сою все чаще используют в качестве источника растительного белка. Семена сои содержат белки, жиры, витамины группы В и Е, магний, калий, железо, кальций, цинк и  марганец. Белки сои по содержанию аминокислот тождественны белкам мяса, поэтому соя является "мясом без костей". В этой связи сою часто используют как недорогой заменитель мяса, причем люди не только с небольшим достатком, но также следующие диете с ограниченным употреблением в пищу мяса (вегетарианцы). Также соя входит в некоторые составы кормов для животных.

Соя является одним из растительных продуктов питания, богатым на белок. Это свойство дает возможность использования сои для приготовления и обогащения разных блюд. Еще соя служит основой для растительных эрзацев продуктов животного происхождения. Соя и ее производные широко используются в китайской и японской кухнях, а также вегетарианцами.

Однако, как странно это бы ни прозвучало, существует совершенно иная точка зрения касательно сои, также зиждущаяся на  исследованиях. Согласно этой точке зрения ряд веществ в составе сои, в их числе изофлавоноиды, а также соевый лецитин и фитиновые кислоты наносят немалый вред здоровью человека. Согласно проведенным исследованиям изофлавоноиды негативно влияют на репродуктивную функцию. Вполне обычная практика – замена соевым аналогом обычного детского питания при кормлении грудных детей (из-за аллергических реакций) приводит к тому, что изофлавоноиды ежедневно поступают в организм ребенка,  а это, в свою очередь, эквивалентно пяти противозачаточным таблеткам. В сое также завышен уровень фитиновых кислот по сравнению с другими растениями семейства бобовых. Даже отбросив все эти факты и представив, что соя не наносит организму никакого вреда, остается фактор, который отрицать просто невозможно: практически все соевые продукты в настоящее время изготавливаются из генномодифицированных соевых бобов. И если о сое сегодня слышал каждый третий, то о генномодифицированных продуктах и организмах, наверное, слышали все.

В общих чертах генномодифицированные или трансгенные продукты - это продукты, полученные по большей части из растений, в код ДНК которых ввели какой-то особый ген, которого от природы в нем не было. Об этом следует помнить, используя в диете соевые продукты или стоя перед выбором  в  супермаркете между натуральными продуктами и их часто более дешевыми соевыми заменителями. Ведь употребление как можно более натуральной, необработанной пищи является золотым правилом здорового питания. Хотя, в любом случае, выбор за Вами.

Тэги: Соя
Все Статьи АПК

Комментарии (1)

Татьяна говорит:
25/11/2016 14:25:43
Мясо есть мясо, его не заменит ничто, просто соя с далека похожий продукт, но растительный!

Добавить комментарий