Сеялки

21.12.2011
Сеялки
 

Сеялка – машина для равномерного распределения посева семян в почву. Ранее основным методом посева был процесс разбрасывания семян руками. Это приводило к неравномерному засеванию, вследствие чего снижалась продуктивность использования земли, кроме того, это было весьма расточительно. Классифицируют сеялки по способу посева, по роду тяги и виду используемых материалов.

По методам посева сеялки классифицируются на: рядовые, гнездовые, квадратногнездовые, разбросные и однозерновые или пунктирные.

По роду используемых материалов сеялки разделяют на универсальные, специальные и комбинированные.

Универсальные сеялки используют для высева семян различных зерновых, бобовых и масличных культур, а также семян трав. Специальные сеялки рассчитаны на высев семян только одной или ограниченного числа культур и бывают хлопковые, овощные, свекловичные, кукурузные и др. Комбинированные сеялки предназначены для внесения в почву минеральных удобрений и оборудованы для этого туковысевающими аппаратами.

По роду тяги сеялки делятся на ручные, конные и тракторные (прицепные и навесные).

Овощная сеялка

Машина для распределения и равномерного высева семян овощных культур по определённой схеме.

Овощные сеялки имеют туковысевающие аппараты, маркеры с блокировочным устройством, семенные ящики с универсальными катушечными механизмами, полозовидные сошники, прикатывающие катки или дисковые сошники с ребордами, которыми регулируется глубина заделки семян. Для обеспечения высева несыпучих семян монтируют качающиеся ворошилки над высевающими аппаратами.

Ручная сеялка

Принцип эксплуатации базируется на использовании ролика, извлекающего семена из дозирующей воронки. Крышка дозирующей воронки ручной сеялки во время сеяния может быть использована для выбора наиболее подходящего диаметра ролика к размеру семян. Виды регулировок и посевов: в лунку, по линии, по одному семени в лунку, по покрову борозды, по дистанции между семенами в ряду,  по глубине посева и в зависимости от модели по промежутку между рядами. Обеспечивать посев высшего качества позволяют все существующие параметры.

Зерновые сеялки

Включают в себя несколько типов: пневматические и механические, с шириной захвата от 4 до 8 метров (возможно составление нескольких посевных агрегатов с помощью сцепных устройств, с шириной захвата до 12 метров). Зерновые сеялки могут сеять на глубину от 1 до 10 см все виды зерновых, зернобобовых, а также мелкосемянных культур, с нормой внесения от 2х до 600 кг на гектар. Зерновые сеялки могут быть двух различных модификаций – с однодисковыми и двухдисковыми сошниками. Однодисковые сошники используются при посеве озимых культур и при посеве в частично обработанную почву.

Двухдисковые сошники в первую очередь предназначены для посевов яровых культур в условиях средней и повышенной влажности почвы.

Сеялка СУПН

Предназначена для пунктирного, комбинированного, широкорядного посева семян подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы и некоторых других бобовых и крупяных. Принцип работы сеялки СУПН. Семена самотеком поступают из бункера в высевающий аппарат, приближаются к отверстиям, у отверстий с обратной стороны находится вырез серпообразной прокладки. Не дает слёживаться семенам и улучшает подход к отверстиям ворошилка. Доводится до выреза вакуум от насоса. В итоге семена присасываются к отверстиям. Вращающийся диск подводит отверстие с семенами к сбрасывающей вилке. Если два семени прикрепились к отверстию, то только одно семя пройдет через зубья вилки. Далее подходят вниз отверстия с семенами, заканчивается вырез в прокладке,  пропадает вакуум и семя попадает в сошник.
Сошник делает бороздку, вначале укладывает туки, они присыпаются землей и далее, семена  падают в бороздку так, что между семенами и туками нет контакта, и семена не сгорят. Закрывают бороздку загортачи, в зоне семян прикатывающее колесо уплотняет почву, а поверхность поля выравнивает шлейф.

Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий