Ферма – сложно ли это ?

20.12.2011
Ферма – сложно ли это ?
 

Фермерское хозяйство

Это форма свободного предпринимательства с правом юридического лица в виде самостоятельного хозяйствующего субъекта. Такое хозяйство может быть представлено семьей, группой объединившихся лиц или отдельным гражданином, производящих, перерабатывающих и продающих сельхозпродукцию. Фермерское хозяйство эксплуатирует земельные наделы, находящиеся в их собственности, взятыми в аренду или наследуемыми пожизненно. Интересы фермерского хозяйства представляет один из дееспособных его членов. Фермерское  хозяйство основывается на принципах экономической выгоды.

Как вид сельскохозяйственной деятельности  в странах СНГ фермерское хозяйство получило толчок к развитию с введением частной собственности на землю.

Основными видами деятельности фермерского хозяйства являются: производство и переработка сельхозпродукции, а также хранение, транспортировка и реализация сельхозпродукции собственного производства.

Пик развития фермерского хозяйства пришелся на 1996 год, далее пошло сокращение количества фермеров, хотя площади земельных угодий, приходящихся на одно фермерское хозяйство, возрастает.

Сегодня многие фермерские хозяйства являются частью системы межотраслевых связей, организуемых кооперативами и промышленными предприятиями на основе вертикальной интеграции.

Фермер, в первую очередь, является предпринимателем, рассчитывающим на получение максимально большой прибыли с помощью производства сельхозпродуктов для продажи. Такое фермерское хозяйство напрямую зависимо от рынка сбыта и поэтому ведется по системе, которая определяется по ценообразованию на сельхозпродукты.

Очень большое значение имеет срок владения землей: именно им определяются затраты, которые может позволить себе фермер в целях увеличения продуктивности почвы.

Также немаловажную роль для фермера играет размер арендной платы за землю, на которой он трудится. Ее величина при заданных расходах на производство определяет прибыль фермера.

Фермерство вообще является рискованным бизнесом. Прямая зависимость от урожайности, погодных условий, цен на горюче-смазочные и расходные материалы, и последующее ценообразование на готовую продукцию ставит фермерство на один уровень с рулеткой. Но еще не перевелись смельчаки, готовые поставлять на наш стол свежие овощи и мясо– и за это им глубокий поклон.

Опубликовано в: Статьи АПК » Сад и огород
Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий