Продукты – мясо и соя – что лучше ?

19.12.2011
Продукты – мясо и соя – что лучше ?
 

Продукты питания бывают животного, растительного, искусственного происхождения и морепродукты. Спорным вопросом был и остается вопрос полезности для человека  продуктов питания искусственного происхождения или генномодифицированные продукты. Вопрос о полезности морепродуктов даже не стоит, потому что они богаты йодом и микроэлементами. А вот что лучше – продукты животного (мясные) или растительного (соевые) происхождения, мы сейчас попытаемся разобраться.

Итак, спор о пользе или вреде мяса идет уже давно и вряд ли закончится. Стоит только мясоедам заявить, что человек не сможет полноценно существовать без употребления этого продукта, вегетарианцы им тут же парируют, что мясо – чуть ли не главная причина всех наших заболеваний. На чьей стороне правда в этом вопросе? Можно ли жить без мяса, и чем грозит его непомерное  потребление?

Главное достоинство мяса – его вкус. Недаром без мясных блюд не обходится ни одно застолье. Хотя, если подумать, то основные вкусовые качества, за которые мы так ценим мясо, придают ему приправы и соусы.

Мясные продукты содержат белок, витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Содержание железа в мясе помогает профилактике анемии, и это является одним из веских аргументов в пользу его употребления.

Однако, в мясных продуктах нет других не менее важных для нашего организма веществ, например, клетчатки, нормализующей работу желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине мясо так тяжело и долго переваривается и организм тратит на его переработку очень много энергии, а так как мясо не содержит углеводов, то необходимой энергии в мясе как раз и нет, зато холестерина и тяжелых жиров в нем очень много.

С другой стороны – соя. Похоже, в Европе начался соевый бум. Практически в любом магазине можно увидеть и приобрести соевые продукты, на форумах в интернете знатоки делятся рецептами с новичками, производители  сои везде и всюду рекламируют свой товар, позиционируя его как самую здоровую пищу в мире. Но всю ли правду нам говорят? Ученые установили, что продукты, приготовленные на основе соевого белка (соевое мясо, тофу, соевое молоко) значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно употребить 17–25 г. соевого белка – и уровень холестерина упадет на 10 – 12%.

В общем, о сое хватает и оптимистических и пессимистических отзывов. И самым неприятным для нас является то, что дать точный ответ на все вопросы не в состоянии никто. И  в данном контексте возникает вопрос: есть или не есть?
А вот на этот вопрос у врачей имеется готовый ответ. Конечно, есть. Потому что польза от соевых продуктов велика. Но вот составлять меню только из соевых продуктов не стоит. Ведь недаром говорят, что все хорошо в меру.

Тэги: Мясо, Соя
Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий