Мясо, говядина и свинина

19.12.2011
Мясо, говядина и свинина
 

Мясо – скелетная мышечная масса домашних или съедобных диких животных.

Большая часть мяса, употребляемого людьми, производится путем забоя домашнего скота мясных пород на скотобойнях (мясокомбинатах).

В зависимости от видовых различий продуктивных животных свойства мяса и его химический состав отличаются. Свинина имеет более нежное мясо, повышенное содержание жира, специфический приятный вкус и аромат. Вследствие этого промышленное значение свинины определяется количеством мышечной и жировой ткани. Мясо свинины делится на два сорта. В первый сорт входят спинная часть, грудинка, лопаточная часть, окорок и поясничная часть с пашиной. Во второй сорт баки с шейным зарезом, голяшка и предплечья. Свинину можно тушить, варить и жарить.

Огромные  количества свинины перерабатываются в различные копчёности, бекон, колбасы и окорока. В домашних условиях можно приготовить буженину.

Говядина представляет собой более грубые мышечные волокна, имеет яркий цвет, тугоплавкий жир и пониженное содержание экстрактивных веществ. Мясо говядины делится на три сорта. В высший сорт входят грудная и спинная части, кострец, оковалок, огузок и филе. В первый – плечевая и лопаточная части, пашина. Во второй – передняя и задняя голяшка и зарез. Наибольшую ценность представляют более нежная телятина, получаемая от неполовозрелых тёлочек и бычков, и говядина, получаемая от мясных пород животных.

Убоем скота в промышленных масштабах и дальнейшую переработку мяса в продукты питания производят на мясокомбинатах. Побочными продуктами обработки мяса на мясокомбинатах являются лекарственные препараты (гематоген), ингредиенты кормов для животных (костная мука), изделия из рогов и костей и технические вещества (желатин). Переработка сырья на мясокомбинатах происходит с максимальным  комплексным использованием и проводится с применением автоматизации на поточных линиях. Как правило, мясокомбинаты состоят из следующих цехов - предубойного содержания скота, цех убоя, цех первичной переработки, колбасный, полуфабрикатов, обработки шкур и холодильного цеха. Также мясокомбинат может иметь клеевые, желатиновые цеха, цеха медицинских препаратов и цех по производству изделий из рогов и костей.

Продажа мяса начинается с продажи живым весом поголовья, сырьем (сырого мяса, не прошедшего обработку), полуфабрикатов (мясо, прошедшее первоначальную обработку) до конечного продукта.

Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий