Природное золото

19.12.2011
Природное золото
 

Мед представляет собой продукт жизнедеятельности пчелы. Это нектар, частично переваренный в зобе.

Мед различается географическим и ботаническим происхождением, цветом,  прозрачностью, густотой, вкусом, запахом и товарным видом.

Натуральный мед по происхождению может быть падевый и цветочный.

Мед различается по цвету, вкусу и запаху в зависимости от того, с какого медоносного растения был пчелами собран нектар. Еще мед подразделяют по товарному виду на сотовый и центробежный. Центробежный мед – это мед, выкачанный с помощью медогонки из сот. Сотовый мёд – мёд, оставленный в сотах, продающийся небольшими вырезками или в рамках. Внутри соты мёд может быть как севшим, так и жидким. Торговля сотовым мёдом имеет гораздо меньший оборот. Это объясняется более высокой ценой такого мёда и неудобством транспортировки. По густоте центробежный мед может быть севшим (закристаллизовавшимся) и жидким.  Нормальное состояние откачанного из сот свежего меда может быть разной степени вязкости, и зависит это от температуры окружающей среды и количества влаги, содержащейся в продукте.

 Севший мед образуется из жидкого меда естественным путем кристаллизации. По цвету мед разделяют на темный и светлый, с различными оттенками. Прозрачность меда зависит, в первую очередь, от перги, попавшей при откачке в мед.

Крупнейшими производителями меда в мире считаются – Китай, Греция, Франция, Казахстан, Украина, Австралия.

Перга. Согласно Большой Советской Энциклопедии:

Перга цветочная пыльца растений, собранная пчелами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов и залитая ими медом.

По сути своей перга – это созданный природой  витаминный комплекс с уникальным содержанием витаминов и микроэлементов. Залитая мёдом, законсервированная, а временами и запечатанная воском перга является белковым резервом, имеющим в своем составе массу разных необходимых веществ.

Покупать мед стоит только в проверенных местах. Предпочтительно покупать мед на пасеках, стоящих далеко от городов и автострад, в «девственной»  природе – там и мед чище, полезней и вкуснее, да и цена дешевле. Если нет возможности купить мед прямо на пасеке, тогда ваш путь лежит в магазин, потому что там вы можете посмотреть сертификат качества и в любом случае узнать изготовителя, что в конечном итоге дает гарантию не наступить дважды на одни и те же грабли. Но если вас судьба завела на рынок, попробуем дать несколько советов, чтобы вас не обманули.

Перед выходом на рынок возьмите с собой химический карандаш.
На рынке вам никто не даст возможности экспериментировать, зато дадут на пробу. Часто для дегустации мед капают  на небольшой кусочек бумаги. Этого достаточно, чтобы провести такой эксперимент. Размажьте пальцем мед по бумажке, а на "медовой" полосе попробуйте что-нибудь написать. Если через несколько секунд начнет проявляться надпись или цветные разводы – можете уходить, этот мед разведен крахмалом или мукой. Если под рукой нет химического карандаша, то подойдет и капелька йода. Синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит в фальсификате крахмал и муку.

Наиболее часто встречающаяся фальсификация – это сахарный сироп. Тем же сиропом часто разводят недозрелый мед, чтобы его подсластить.

Покупайте только качественный мед и опасайтесь подделок!

Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий