Масла животного и растительного происхождения

17.12.2011
Масла животного и растительного...
 

Сливочное масло – это продукт питания, в основной состав которого входит молочный жир. В сливочном масле его содержание колеблется от 81 до 82, 5%. Сливочное масло продукт высококалорийный и хорошо усваивающийся, в себе содержит около 1% белка. Специфический аромат и вкус маслу придают главным образом глицериды, входящие в состав молочного жира, летучие жирные кислоты, белки и лецитин.

Сливочное масло делится на следующие виды – сладко-сливочное солёное; сладко-сливочное несолёное; кисло-сливочное солёное; кисло-сливочное несолёное; шоколадное, любительское; топлёное. В России принята классификация сливочного масла по жирности и выглядит она так (по убыванию) – традиционное, любительское, крестьянское, бутербродное и чайное. Несколько советов, как отличить хорошее, качественное масло от подделки. Итак, настоящее сливочное масло должно быть плотным, срез однородным по цвету и глянцевым. Качественное масло легко мажется на хлеб и пластично, а крошится и рассыпается оно от переизбытка влаги. Взяв масло в магазине из холодильника, нажмите на пачку – если она легко мнется, то это в лучшем случае маргарин, в худшем – подделка.

И еще, масло не может дешево стоить потому, что на изготовление одного килограмма масла расходуют 25 литров молока.

Подсолнечное масло – жирно масло растительного происхождения, из семян подсолнечника. Подсолнечное масло может быть рафинированное (прошедшее обработку) и нерафинированное (сырое). Нерафинированное, в свою очередь, подразделяется на прессовое и экстракционное (зависит от типа используемого отжима).  Подсолнечное масло не содержит холестерина по причине растительного происхождения, что отдельно подчеркивают производители, хотя холестерин есть только в жирах животного происхождения.

Подсолнечное масло является одним из важнейших продуктов потребления и широко используется как в кулинарии, для жарения пищи и приготовлении салатов, так  в пищевой и в лакокрасочной промышленности – из него изготовляют майонез, маргарин и кулинарные жиры, так же используют при производстве консервов и даже некоторых мазей.

Рапсовое масло – жирное масло растительного происхождения, получаемое из семян рапса. Рапс был одним из первых растений, которые начал культивировать человек. Существует мнение, что рапс возделывался в Индии  еще 4 тыс. лет тому назад.

Рапсовое масло  во многих странах мира широко употребляется в пищу для жарки, салатов и изготовления маргарина. По вкусу оно приравнено к оливковому маслу, пользуется большим спросом и считается одним из лучших среди масел растительного происхождения. Оно долго остается прозрачным и не приобретает неприятный запах под воздействием воздуха. Также рапсовое масло используется в производстве дизельного топлива.

Опубликовано в: Статьи АПК » Продукты питания
Тэги: Масло
Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий