Кукуруза, покупка и продажа

17.12.2011
Кукуруза, покупка и продажа
 

Кукуруза – продукт, который приехал к нам из стран Южной Америки и имеет очень интересную и увлекательную историю. Культивировать кукурузу начали приблизительно 8700 лет назад, и что интересно, размер початка в то время составлял не более 3-4 сантиметров в длину. Считается, что кукуруза послужила толчком к становлению таких цивилизаций, как майя и ацтеки.

В зависимости от качеств зерна кукуруза распределяется на семь подвидов. На территории Евразии получили распространение такие, как сахарная, зубовидная и кремнистая. В США выращивают в промышленных масштабах  крахмалистую и лопающуюся кукурузу. Меньшую известность и распространение получили такие подвиды кукурузы, как восковидная и пленчатая. И все эти семь подвидов имеют множество сортов и отличий по вкусу, цвету, срокам хранения, периодам созревания и размеру зерна.

Основное предназначение кукурузы – это использование ее в пищу, благодаря чему в кулинарии она получила весьма широкое применение. Из кукурузы готовят супы и каши, лепешки и пирожные, и еще много разных кулинарных шедевров. Еще кукурузу широко применяют в медицине – лекарственным сырьем являются так называемые кукурузные рыльца  (это столбики с рыльцами, достигшие полного развития и собирающиеся в момент, когда початок достиг молочно-восковой спелости), которые используются как мочегонное, кровоостанавливающее и желчегонное средство. Так же кукуруза – это богатый источник каротина и клетчатки, а из-за своей низкой калорийности она часто присутствует в диетах при ожирении и сахарном диабете. Замечено, что в местах, где кукуруза употребляется в пищу постоянно, сердечно-сосудистых заболеваний гораздо меньше.

 В странах центральной и южной Америки широко культивируется фуражная кукуруза, а в недалеком прошлом ее стебли и листья использовались как строительные материалы –  для постройки сельскохозяйственных строений.

Кукуруза выращивается и используется на территории Украины повсеместно, и цена на нее колеблется в зависимости от сорта, формы хранения и качества. Например, фуражная, низкосортная кукуруза, которая используется как корм для животных и при изготовлении комбикормов, стоит приблизительно от 300 гривен за тонну. Стоимость зерна высшего сорта колеблется от 1200 до 2200 гривен за тонну, а стоимость в початке от 0.80 до 2 гривен. Как купить, так и продать кукурузу несложно – было бы, за что купить или что продать.

Тэги: Кукуруза
Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий