Пшеница на экспорт, кто выиграл?

15.12.2011
Пшеница на экспорт, кто выиграл?
 

Сегодня Украина входит в тройку лидеров по экспорту зерна на мировые рынки. Но ситуация сложилась так, что восемь из десяти крупнейших зернотрейдеров Украины не являются резидентами государства, и продавая украинское зерно на экспорт, зачастую оставляют свои прибыли в овшорных зонах, не вкладывая их в развитие отрасли. А это в свою очередь негативно влияет на развитие украинского Агропрома в целом.

На сегодняшний момент, хотя еще не засеяна даже половина посевных площадей, специалисты уже могут предсказать какие прибыли Украина получит от экспорта будущего зерна. Общий потенциал по экспорту зерна в Украине достигнет уровня 22-23 млн. тонн включая ячмень, кукурузу и пшеницу.

Наиболее, по мнению специалистов, в новом сезоне вырастет потенциал масличных культур и пшеницы.

А по заявлению Николая Азарова, премьер министра Украины,  в этом году Украина продаст на экспорт более 24 млн. тонн пшеницы, а это составит более $1млрд. дохода в казну государства.

Также снятие квот на экспорт зерновых и предсказанный рекордный урожай могут вывести Украину в лидеры зернового рынка в мире. Этому способствуют плохие погодные условия в Евросоюзе и США, которые убили все надежды на хорошие урожаи зерновых культур в этих регионах планеты.

Напомню, что квоты на экспорт зерновых культур Украина ввела в 2010 году в связи с недостаточной урожайностью зерновых.  На что США отреагировало негативно, пояснив, что это противоречит правилам Всемирной Торговой организации. 

У  Украины огромный экспортный потенциал.  И он будет только повышаться, по мере проведения преобразований в аграрном секторе, которые только начались в этом году.

Главной интригой зернового бизнеса в этом году остается  государственная политика по регулированию рынка зерновых культур, и как она повлияет на доходы сельхозпроизводителей.

Но переизбыток урожая нам тоже ничего хорошего не принесет. Так как элеваторные мощности лимитированы, переизбыток зерновых культур может привести к падению цен, как на внутренних, так и внешних рынках, что негативно повлияет на всех участников рынка сельхозпродукции. А если учесть, что увеличение урожая автоматически повышает затраты на его уборку, хранение и транспортировку, то доходная часть  уменьшается в разы. И это без учета обновления парка сельхозтехники, которой находится в упадке и давно необходим.

Опубликовано в: Статьи АПК » Экономика АПК
Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий