Зерно в Украине, влияние государства

14.12.2011
Зерно в Украине, влияние государства
 

Зерно в Украине (Україні) является одним из важнейших стратегических продуктов, дает возможность влиять на международные рынки и  контролировать внутренний рынок зерновых культур. В агропромышленном бизнесе зерно занимает одно из ключевых мест и на него ориентированы элеваторные мощности, транспортные и портовые инфраструктуры.

Усилия, которые принимает государство для развития структуры рынка зерна в Украине, направлены на максимально эффективную реализацию Украинского зерна за рубежом и создание успешной логистической системы внутри государства.

Итак, у государства есть несколько инструментов для контроля и поддержания рынка зерна. Одним из эффективнейших в момент посевных работ является метод форвардных закупок. Это дает возможность государству закупать будущий урожай зерна по приемлемым ценам и делать запасы на случай непредвиденных обстоятельств. Аграрий, в свою очередь, получает беспроцентный кредит и гарантию на выкуп урожая зерна по приемлемой цене. Кабинет министров, наконец-то, привел в порядок систему госфинансирования  и изыскал средства на проведение форвардных закупок.

Еще Правительство Украины инициировало строительство зерно- и овощехранилищ, и оптовых рынков продовольствия, что поможет создать стратегические запасы продовольствия и избежать спекулятивных скачков цен на продукты питания для населения.

В мировой экономике Украина занимает одно из лидирующих мест по производству зерновых культур, и в этой связи предложила ООН создать на территории Украины мировой запас зерна. На что ООН ответило отказом, аргументировав это тем, что для создания и хранения такого количества зерна потребуются значительные средства, а лидеры Большой двадцатки в нынешних реалиях не видят в этом особого смысла.

Украина – государство с богатой аграрной историей, имеющее все возможности наладить производство пшеницы, гречки и прочих сельскохозяйственных культур и обеспечить не только себя, но и половину человечества. Мы для этого имеем всё: климат, земли, мощности и опыт. Так что будем надеяться на то, что в недалеком будущем наша держава станет лидером мирового рынка зерна и прочно встанет на ноги – на радость нам, назло врагам!

Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий