Сельскохозяйственный бизнес, пчеловодство, теплицы, выращивание грибов

12.12.2011
Сельскохозяйственный бизнес,...
 

Перед любым предпринимателем при начинании сельскохозяйственного дела стоят две задачи. Первая состоит в том, чтобы минимизировать вложения в основные средства, не более чем надо для обеспечения технологической цепочки в сельхозпроизводстве.

Чем меньше вложение основных средств в переводе на гектар, тем меньше себестоимость продукта на выходе. Вторая состоит в том, чтобы подобрать квалифицированные кадры, потому что «кадры решают все». А если быть серьезным, то чем меньше людей задействовано в цепочке производства, тем лучше контроль и дисциплина, выше качество выполняемой работы, и как следствие – увеличение прибыльности предприятия.

Пчеловодство. Если Вы решили заняться пчеловодством, то принимаете абсолютно правильное решение, и пусть не пугают первоначальные затраты на пчел, ульи, медогон и многое другое. Все окупится с лихвой. В аграрном бизнесе много рисков, неурожая, засухи, вредителей, но в пчеловодстве этого нет. И если все делать правильно, то результат не заставит себя ждать, тем более, что это не только материальная выгода, но и здоровье родных и близких.

Теплицы. Дают возможность проводить весь цикл производства сельхозпродукции, не вынося ее на открытый грунт. Теплицы бывают дачные, фермерские и промышленные, отличаются материалами покрытия: пленка, стекло, пластик или поликарбонат. Также теплица дает возможность воспроизвести условия практически любой климатической зоны, и если Вы являетесь любителем экзотических овощей и фруктов, тогда она просто необходима. В настоящее время очень развит бизнес на теплицах, и лидируют на этом рынке теплицы из поликарбоната.

Грибы. Бизнес на грибах состоит из двух направлений: собирательство и выращивание (грибоводство). Собирательство грибов требует, в первую очередь, знаний от собирателя, так как в наших лесах произрастают порядка 3000 видов грибов, из них съедобных примерно 200, а общеизвестных  не более 20. Грибоводство можно сравнить с искусством, и если Вы не являетесь опытным грибоводом, не стоит сломя голову кидаться в грибной бизнес. Начать можно с малого, например, вырастить в домашних условиях, на балконе или на приусадебном участке небольшой урожай грибов. Самые распространенные виды грибов для выращивания – это шампиньоны и вешенки, и хотя выращивание грибов – бизнес весьма доходный, существует много подводных камней и течений, которые можно узнать только с опытом.

Подведя итоги, скажу, что бизнес в сельском хозяйстве не легок и требует усилий как физических, так и моральных, но если Вы из тех людей, которые любят смотреть на творение рук своих, не ленятся и не боятся испачкаться, тогда сельский бизнес – для Вас.

Все Статьи АПК

Комментарии (0)

Добавить комментарий