Бахчевая культура, все об арбузах

10.12.2011
Бахчевая культура, все об арбузах
 

Арбуз известен человеку издревле. Родиной арбуза является Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Культивировать его начали еще в древнем Египте приблизительно 5000 лет назад, доказательством чему служат гробницы фараонов, в которых оставляли арбузы для загробного мира. В Европу они попали с крестовыми походами, а к нам, славянам, они пришли в 13-14 веках. В настоящее время чемпионом по выращиванию арбузов справедливо считается Китай, потом за ним с большим отставанием идет Турция, страны Южной и Северной Америки, Россия и Узбекистан.

Арбуз очень вкусен, а что очень важно, он еще и полезен при болезнях почек и печени (чистит от шлаков), способствует растворению солей, препятствует образованию песка и камней, помогает при запорах и прекрасно утоляет жажду. Также арбуз полезен при таких заболеваниях, как артрит, подагра, ревматизм, атеросклероз, гастрит, болезни Боткина, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни желчного пузыря, гипертонии, пороке сердца, носовом кровотечении и избыточном весе. В 100 г. арбуза содержится около 38 ккал.

Арбуз – это очень теплолюбивая культура, и вырастить его не так-то просто. Все зависит от места, грунта, полива, температуры, сорта и множества других нюансов. Выращивание арбузов требует неусыпного внимания, а допущенные ошибки непременно скажутся на результате. Плоды могут вырасти маленькими и недозрелыми.

Еще надо опасаться  отравления нитратами, ведь известно, что в погоне за деньгами дельцы идут на хитрости, зачастую не заботясь ни о чем, кроме прибыли. Существует множество разных методов – и вот некоторые из них.

В процессе покупки посмотрите – если арбуз по внешним признакам спелый, но не трещит в момент сжатия, значит дозреть ему «помогли», не стоит покупать такой арбуз.

Придя домой, отрежьте небольшую дольку арбуза и положите ее в воду – если вода окрасится в красный или розовый цвет, значит, его есть нельзя, а если станет слегка мутной, тогда смело кушайте.

Так чем же является арбуз? Это вкусная, полезная ягода, которую можно кушать в сыром виде, можно делать варенье и цукаты, можно консервировать на зиму. Существует великое множество сортов, разных размеров и форм. Ученые вывели арбузы без косточек и квадратной формы, существуют арбузные диеты, и много-много чего еще, но для меня он навсегда останется лакомством из детства. 

Все Статьи АПК

Комментарии (1)

Иван говорит:
10/12/2011 13:19:44
Спасибо за статью. Буду знать как выбирать арбузы

Добавить комментарий