Агропромышленный комплекс Украины, политика государства и реформы

05.12.2011
Агропромышленный  комплекс Украины,...
 

Для начала давайте ответим на вопрос, что такое аграрная политика?

Аграрная политика – это методы влияния на совокупность экономических отношений по поводу присвоения и использования земли и других средств производства сельхозпродукции, определяющие их отношения в процессе производства, распределения, обмена и потребления сельхозпродукции.

Если сказать проще, то аграрная политика – это составная часть экономической политики, в сфере влияния которой находится сельское хозяйство.

Украина - аграрная страна, но так как основное правило свободного рынка «спрос рождает предложение» зачастую не работает в сфере сельского хозяйства, государство проявляет высокую активность в регулировке данного вида деятельности, преследуя этим несколько целей:

  1. повышение эффективности сельскохозяйственного производства за счет его рационализации и технического прогресса.
  2. повышение уровня жизни и обеспечение занятости в аграрной сфере
  3. стабилизация рынка сельхозпродукции
  4. нормальные цены на внутреннем рынке Украины

Теперь давайте разберемся, что даст такой аграрной стране, как Украина, аграрная реформа.

Аграрная реформа имеет стратегическое значение для реформирования экономики государства. От нее зависит решение проблем обеспечения населения продовольствием, экономической безопасности страны и ее эффективная интеграция в мировые экономические структуры.

Но отсутствие какой-либо нормативно-правовой базы, отвечающей сегодняшним реалиям, устаревшие редакции Земельного и Гражданского кодексов и недостаточное государственное финансирование никак не помогают в проведении аграрной реформы.

Также качество некоторых видов украинской сельхозпродукции не дотягивает до мировых стандартов и поэтому не может попасть на емкие мировые рынки.

Поэтому надо создать нормальную законодательную базу для урегулирования вопросов о землевладении и вывести АПК из криминальной тени, в которой годовой оборот на данный момент составляет около 8-ми млрд. гривен. Запретить изменение формы и направление использования земель без разрешения государства и в обязательном порядке соблюдать требования севооборота и проводить мероприятия по сохранению плодородия почв.

Аграрные реформы имеют свою длинную и порой даже трагическую историю на Украине. И я задаю себе вопрос – а не будет ли так, что богатые станут еще богаче, а бедные – еще беднее? Будущее покажет.

Опубликовано в: Статьи АПК » Экономика АПК
Все Статьи АПК

Комментарии (1)

Евгений говорит:
08/12/2011 19:36:48
Интересная статья.
Спасибо автору !!!

Добавить комментарий