Проблемы аграриев в Украине

» Главная  » Новости экономики  » Проблемы аграриев в Украине 
22.04.2015
Проблемы аграриев в Украине

Сельское хозяйство страны переживает сложные времена. Аграрный комплекс обложен налогами, а вложений в него практически нет. Экспортные поставки значительно снизились из-за перенасыщения мирового рынка сельскохозяйственной продукцией.

Президент Украины, Петр Порошенко, в своем выступлении на заседании Нацсовета реформ 30 марта текущего года сделал акцент на том, что нынче отрасль сельского хозяйства стала своеобразным локомотивом выручки по экспортным поставкам, так как металлургия из-за военных действий на востоке страны терпит убытки.

Аграрии Украины стараются наращивать поставки сельхозпродукции на европейский рынок. Так, в 2014 году в страны ЕС было отправлено третью часть от всего количества экспортной продукции на общую сумму $5 млрд. Однако, к марту текущего года украинские производители полностью исчерпали квоты за год на беспошлинный вывоз кукурузы, концентрированных соков, пчелиного меда, а также потребовалось оформление досрочной квоты на квартал по поставкам птичьего мяса, сообщают в новостях портала "Сегодня".

Внеочередное совещание «Диалог Украина-ЕС», где будут рассмотрены проблемы аграрного сектора, планируют провести в Киеве 21 апреля. Замминистра аграрной политики, Владислава Рутицкая, уведомляет, что здесь будут обсуждаться автономные торговые льготы, что будут предоставлены Евросоюзом.

Сделало свои прогнозы и Министерство экономического развития, согласно которым объемы экспорта зерновых в предстоящем 2014-2015 маркетинговом году будут около 35,7 млн т. Следует подчеркнуть, что увеличились экспортные поставки украинского зерна в Египет. Уже за 8 месяцев текущего маркетингового года объемы составили 2,2 млн. тонн. В прошлом сезоне за такой же период было поставлено 1,9 млн т, а за весь 2013/2014 год – 2,5 млн. тонн.

К сожалению, в отрасли сельского хозяйства имеется ряд проблем:

- сокращение площади земель под посев, главная причина – оккупированные территории;

- падение цен на продукцию из-за перепроизводства;

- высокие цены на минудобрения;

- недоступность банковских кредитов;

- увеличение налогов. 

Открытым остается вопрос купли-продажи сельхозземель, так как в декабре 2012 года вступил в действие закон, продлевающий мораторий на продажу земель сельхозпредназначения. Так как рынок земли – вопрос политический в Украине, то президент страны, Петр Порошенко, инициировал дискуссию на тему введения рынка земли. Когда и в какой форме она будет проходить, пока не сообщается.

В ближайшие два года Минагрополитики планирует реконструировать и ввести в эксплуатацию около 190 объектов животноводства в Украине. Для этого выделено из бюджета 13 млрд гривен. В первую очередь государственную поддержку в области животноводства получат малые и средние сельхозпредприятия.

НАЗАД К СПИСКУ НОВОСТЕЙ