На базе украинской трубы планируется создать два СП

» Главная  » Новости экономики  » На базе украинской трубы планируется создать два СП 
09.12.2011
На базе украинской трубы планируется создать два СП

На базе украинской газотранспортной системы планируется создать два совместных с Газпромом предприятия в пропорции 50 на 50. Об этом пишет газета "Зеркало недели. Украина", которая приводит основные положения проекта межгосударственного соглашения между Россией и Украиной по состоянию на 4 декабря.

Первое совместное (газотранспортное) предприятие должно включать непосредственно магистральные (транзитные) газопроводы и подземные хранилища газа (ПХГ) Украины. По информации, полученной изданием, изначально украинская часть переговорной группы была против включения на этом этапе украинских ПХГ в состав газотранзитного СП. 

Указанным документом предполагается, что на втором этапе — уже после начала работы газотранзитного СП — в состав его акционеров войдут и европейские энергетические компании. Издание предполагает, что в их числе будут дружеские Газпрому компании из Германии, Франции, Австрии или Италии. Поэтому запланированное расп ределение процентов между учредителями газотранзитного СП (33% — Газпрому, 33% — еврокомпаниям и 34% — Нафтогазу) в действительности будет означать 66% — Газпрому и только 34% — Нафтогазу, отмечает издание. 

Первое СП также будет наделено исключительным, монопольным правом осуществлять транзит газа по территории Украины в Европу. Закрепление этого исключительного права за газотранзитным СП четко прописано в проекте "газового" соглашения и, соответственно, делает невозможным участие в транзите импортного газа какой-либо другой, третьей, стороны (или компании). За исключением "дочек" самого газотранзитного СП, учреждение которых предусмотрительно запланировано проектантами настоящего соглашения. 

Второе СП (газораспределительное) планируется создать с Газпромом на базе внутренних газораспределительных сетей Украины, которые на сегодняшний день арендованы облгазами, но на самом деле, как и НАК "Нафтогаз України", принадлежат правительству Украины. Это будет означать, что газораспределительное СП будет иметь в своих руках "ключи" от каждой квартиры, каждого предприятия, "где деньги лежат", пишет издание. 

Кроме того второе, газораспределительное СП, будет распределять потребителям весь газ, добываемый сейчас государственными предприятиями — подразделениями Нафтогаза. Речь идет не только о традиционном природном газе, но и о будущей добыче так называемого сланцевого газа совместными предприятиями, государственная доля в которых превышает 51% уставного фонда.

В то же время о цене газа в проекте соглашения речь не идет. Этим вопросом, как и разработкой детальных документов на уровне хозяйствующих субъектов Украины и РФ, занимается отдельная группа экспертов.

Авторами проекта предусмотрено, что это "газовое" соглашение является бессрочным. К тому же устанавливается запрет на его денонсацию. Но ранее заключенные корпоративные контракты от 19 января 2009 года при этом не аннулируются — их действие будет приостановлено.

Один из пунктов возможного соглашения предполагает полную юридическую неприкосновенность создаваемых СП. То есть на них не будут распространяться ни возможные изменения налогового законодательства Украины, ни антимонопольное законодательство, а следовательно, и требования АМКУ (который теоретически должен взять под контроль каждого субъекта, посягающего на более чем 25—30% какого-либо рынка товаров и услуг в Украине), ни какие-либо тарифные изменения, ни законодательство о государственных закупках, отмечает издание.

Проект этого документа передан на рассмотрение и утверждение руководству России и Украины.

НАЗАД К СПИСКУ НОВОСТЕЙ