Фермеры Боливии бьют тревогу

» Главная  » Новости экономики  » Фермеры Боливии бьют тревогу 
29.11.2013
Фермеры Боливии бьют тревогу

Фермеры Боливии бьют тревогу. Фермеры Боливии жалуются на потепление климата. Они больше не могут выращивать те же культуры, что их предки. В то же время, специалисты советуют им проявить гибкость и переключиться на другой урожай.

Фермеры Боливии бьют тревогу: они терпят убытки из-за таяния льдов в Андах и имеют всё меньше возможностей выращивать традиционный для этих мест урожай, например, зерновую культуру киноа.

Это -- сельскохозяйственный поселок, находящийся на высоте 4300 метров над уровнем моря. Из-за роста средней температуры воздуха близлежащая гора, начиная с 1980 года, лишилась 40% своего ледяного покрова. Из-за этого в регионе ощущается нехватка воды для орошения полей.

[Паулино Куиспе Мамани, фермер]:
«Когда-то в этих горах мы видели снег, и у нас было много воды, а теперь ее не хватает. В горах, обычно, было много дождей, и здесь текло много воды, но сейчас маленькие речки пересыхают. Иногда воды нет даже для скота и для нас самих. Но есть учреждения, которые помогают нам искать альтернативу и двигаться вперед».

Таким учреждением является Университет Сан-Андрес в Ла-Пасе. Его специалисты пристально следят за ситуацией и советуют местным фермерам альтернативные варианты урожая и техник его выращивания, соответствующие текущим погодным условиям.

[профессор Оскар Базоберри, Университет Сан-Андрес]:
«Адаптационные механизмы фермеров не отвечают текущим условиям, что делает их уязвимыми. А мы при этом также становимся уязвимыми как потребители и как страна».

Ученые уверены, что в настоящее время из изменения климата сельскохозяйственники могут даже извлечь выгоду, просто надо стать более гибкими, чем их предки, которые веками выращивали здесь одни и те же культуры. Теперь, по словам специалистов, в некоторых регионах Боливии можно выращивать и фруктовые деревья.

[Эдвин Юхра Си, исследователь из Сан-Андреса]:
«Они видят, что стали терять здесь киноа. Ее здесь выращивали, потому что была соответствующая температура воздуха. Но теперь надо меняться, выращивать новые культуры и улучшать сорта. Для производства есть бесконечный потенциал, возникший в результате изменения климата. В конце концов, мы не знаем, как долго среда будет благоприятной».

При этом, в целом ситуация с потеплением все же вызывает беспокойство у всех. Каждое десятилетие средняя температура воздуха здесь растет на 0,32 градуса, и это в 3 раза больше, чем тенденция до 1975 года.

НАЗАД К СПИСКУ НОВОСТЕЙ