В Болгарии обнаружен второй очаг птичьего гриппа

» Главная  » Новости АПК в мире  » В Болгарии обнаружен второй очаг птичьего гриппа 
09.02.2015
В Болгарии обнаружен второй очаг птичьего гриппа

На этот раз вирус птичьего гриппа установлен у умерших куриц в селе Константиново все той же Бургасской области, где был обнаружен и первый очаг вируса. Наличие вируса подтверждено клинически и патологоанатомически, официальное объявление будет сделано в понедельник.

Очаг заболевания установлен на заднем дворе одного из домов, где содержались домашние куры. Село Константиново граничит с озером Мандра, где гнездятся множество диких и перелетных птиц.

Как сообщил доктор Георги Митев, директор областного Агентства по безопасности пищевых продуктов Бургаса, официальное объявление о новом очаге заболевания птичьим гриппом будет объявлено в понедельник. Однако, уже приняты все необходимые меры- уничтожены все куриное поголовье как во дворе, где была найдена заболевшая курица, так и во всех соседних дворах. Выполнены также все необходимые санитарно-дезинфекционные работы. Дезинфекция проведена также на всей улице села.

Напомним, что о первом случае птичьего гриппа в Бургасе сообщалось во вторник. Тогда вирус был обнаружен при исследовании мертвого пеликана. Немедленно были приняты все необходимые меры: запрещена охота в данном регионе, продажа дикой птицы и перемещение домашних животных. У мертвого пеликана, найденного в районе города Стара Загора, наличие вируса птичьего гриппа не подтвердилось.

Специалисты ветеринарно-эпидемиологической инспекции еще раз обратились к гражданам с предупреждением, в случае нахождения мертвых птиц не прикасаться к ним и немедленно информировать Бургасскую Областную инспекцию по безопасности продуктов питания.

НАЗАД К СПИСКУ НОВОСТЕЙ