Продукция Roshen безопасна для употребления и соответствует стандартам РФ, - Роспотребнадзор

» Главная  » Новости АПК в мире  » Продукция Roshen безопасна для употребления и соответствует стандартам РФ, - Роспотребнадзор 
19.08.2013
Продукция Roshen безопасна для употребления и соответствует стандартам РФ, - Роспотребнадзор

Продукция Roshen безопасна для употребления и соответствует действующим нормам санитарного законодательства России. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко (на фото) на переговорах в Москве с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком, сообщает "5 канал".

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подтвердил, что замечаний по безопасности кондитерской продукции торговой марки Roshen на сегодня нет, а вот экспорт возобновится в скором времени. Для этого стороны договорились о проведения дополнительной инспекции.

В свою очередь Присяжнюк заявил, что Украина переговорами довольна: "В целом мы переговорами довольны, было найдено понимание и я убежден в том, что в ближайшее время все те решения, которые мы наметили, будут осуществлены и будут приняты решения по кондитерской продукции".

Напомним, Роспотребнадзор 29 июля запретил ввоз в Россию кондитерских изделий, произведенных на киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской кондитерских фабриках, принадлежащих украинской кондитерской корпорации. В сообщении ведомства отмечалось, что в продукции этих фабрик, в частности в выпускаемом ими молочном шоколаде, обнаружен способный накапливаться в организме человека и обладающий канцерогенными свойствами бензопирен.

Впоследствии партнеры России из Таможенного союза и Молавия устроили аналогичные проверки украинских конфет, однако никаких отклонений от норм не нашли - об этом отчитались в Таджикистане, Молдавии, Киргизии, Казахстане и Белоруссии.

В свою очередь представители Roshen заявили, что выявление в составе их продукции бензопирена не может считаться нарушением норм РФ, так как норм, регламентирующих содержание этого вещества в кондитерской продукции, не существует не только в России и Украине, но и в странах ЕС.

Позже Роспотребнадзор заявил, что более 90% исследованных образцов изделий Roshen не соответствуют нормам. Однако, согласно сообщению, основной причиной несоответствия кондитерских изделия является невыполнение законодательства в области защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке).

В последнее время заговорили о настоящей "торговой войне" между Украиной и РФ. Россия, по данным Федерации работодателей Украины, блокировала весь украинский импорт, что вызвало недовольство украинских производителей и, следовательно, украинского правительства. Российская таможня, в свою очередь, отрицала наличие каких-либо решений по украинским товарам.

НАЗАД К СПИСКУ НОВОСТЕЙ