Китай нарастит импорт рапса

» Главная  » Новости АПК в мире  » Китай нарастит импорт рапса 
13.12.2011
Китай нарастит импорт рапса

Трейдеры прогнозируют, что увеличение перерабатывающих мощностей в Китае на фоне сокращения внутреннего производства рапса приведет к наращиванию импорта масличной в страну, особенно импорта канадской продукции. Увеличение поставок масличной произойдет за счет уменьшения импорта рапсового масла и шрота, передает ПроАгро.

В последние годы произошло увеличение поставок в Китай продуктов переработки рапса, что было вызвано действием ограничений на импорт канадской канолы.

По мнению некоторых субъектов рынка, в 2012 г Китай может импортировать свыше 2,5 млн. т рапса.

Высокая прибыльность переработки рапса привела к тому, что в последние месяцы китайские переработчики активно закупали канадскую продукцию.

Эксперты Национального информационного центра Китая по вопросам зерна и масличных прогнозируют, что в 2011/12 МГ (июнь-май) страна импортирует 1,8 млн. т рапса против 1,3 млн. т в предыдущем маркетинговом году.

В январе-октябре 2011 г. Китай импортировал на 17,6% больше рапсового шрота, чем было поставлено в аналогичный период предыдущего года. В основном поставлялась канадская и индийская продукция.

В 2010 г. импорт шрота увеличился в сравнении с предыдущим годом почти в 5 раз до 1,21 млн. т.

Поставки рапсового масла в страну возросли в 2010 г. более чем вдвое до 985,3 тыс. т. При этом импорт рапса сократился на 51% до 1,6 млн. т.

В последние годы наблюдалось сокращение в Китае производства рапса, что объясняется политикой правительства по стимулированию выращивания зерновых.

По словам аналитика Shang JC Intelligence Co Ltd Лю Юня, в связи с невысокой прибыльностью производства рапса многие аграрии отказались от его выращивания.

По предварительным данным, площадь посева урожая 2012/13 МГ уменьшилась в сравнении с предыдущим годом на 6-7%.

В 2010/11 МГ производство рапса уменьшилось в стране в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 4,5% до 12,5 млн. т.

Как сообщала компания "ПроАгро", в период с 1 по 8 декабря 2011 г. цены на рапс выросли. На канадской бирже WCE январский фьючерс подорожал на $11,6/т до $510,6/т FOB.

Факторами поддержки являлись хороший спрос, невысокое предложение рапса производителями и некоторое подорожание сои.

Европейские аналитики прогнозируют, что в 2011/12 МГ (август-июль) переходящие запасы канолы уменьшатся в Канаде в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 40% до 1,1 млн. т, что связано с активным экспортом и переработкой.

В сравнении с 2010/11 МГ переработка увеличится на 5,7%. Экспорт возрастет на 6,9% до 7,7 млн. т. Суммарный объем экспорта и переработки составит 14,4 млн. т.

Эксперты отмечают увеличение поставок рапса в Китай, что связано с уменьшением внутреннего производства и наличием больших мощностей по переработке в этой стране.

С начала 2011 г. стоимость канолы на канадской бирже ICE Futures уменьшилась на 14%. Ее снижение было вызвано опасениями по поводу углубления экономического кризиса в США и ЕС, что может привести к уменьшению спроса.

В августе-ноябре т.г. Канада увеличила экспорт канолы в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 9%, переработку – на 8%.

Производство увеличилось в 2011 г. на 5,3% до 13,8 млн. т.

Канада является одним из наибольших в мире производителей и экспортеров рапса.

НАЗАД К СПИСКУ НОВОСТЕЙ