Экспорт российского зерна в 2013 году может упасть

» Главная  » Новости АПК в мире  » Экспорт российского зерна в 2013 году может упасть 
09.09.2013
Экспорт российского зерна в 2013 году может упасть

Экспорт российского зерна в 2013 году может снизиться, заявил накануне замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков на международной конференции "Причерноморское зерно и масличные".

"Учитывая прогнозируемое снижение закупок со стороны Египта, бывшего до последнего времени крупнейшим покупателем российского зерна, и увеличение конкуренции со стороны Украины и Казахстана за счет хорошего урожая, возможно уменьшение объемов поставок на основные рынки сбыта российского зерна", - отметил замминистра.

При этом экспортный потенциал России Петриков оценил в 18-20 млн тонн при полном обеспечении внутренних потребностей. Прогнозируемый объем урожая Минсельхоз оценивает в 90 млн тонн и уровень переходящих остатков на начало сезона в 12,3 млн тонн. При этом в России уже собрано 61,7 млн тонн зерна, что на 6,7 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Тем временем прогноз увеличения производства зерна, как в России, так и в мире, создает понижательную динамику цен на внутреннем рынке с начала года, отметил Петриков. "Мы наблюдали снижение цен в европейской части России, а сейчас видим это и в азиатской части", - добавил он. Для проведения зерновых интервенций, которые скомпенсируют избыточное предложение на внутреннем рынке, Минсельхоз путем проведения открытых аукционов намерен обеспечить объем хранения зерна в 10-12 млн тонн. По состоянию на 3 сентября уже прошло 7 аукционов, на которых распределены госконтракты по хранению 8 млн тонн зерна. Избыточный объем хранения позволит расширить географию интервенций, заключил Петриков.

НАЗАД К СПИСКУ НОВОСТЕЙ