Статьи АПК

Тритикале - зерновая культура

Тритикале - зерновая культура

06.04.2012
Тритикале возделывают более 100  лет, в то время как пшеницу и ячмень —10, а рожь —7 тысяч лет. Это первая искусственно созданная зерновая культура, полученная при скрещивании пшеницы с рожью. Слово "тритикале" (так называют пшенично-ржаные гибриды) состоит из первой части слова "тритикум" (название рода пшеницы) и второй части слова "секале" (название рода ржи). Читать далее >
Тэги: Зерно
Рецепты комбикормов для крупного...

Рецепты комбикормов для крупного рогатого скота

06.04.2012
Для животных каждой группы разработано по несколько рецептов комбикормов. В рецептах указано содержание отдельных ингредиентов (в %) и количество витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других микродобавок, вводимых в комбикорм (в расчете на одну тонну). Читать далее >
Тэги: Комбикорм
Особенности заготовки силоса, Английский...

Особенности заготовки силоса, Английский опыт

20.03.2012
Кукуруза одна из самых популярных культур возделываемых на силос в Англии или, как говорят сами англичане, - кормовая культура «номер 1». Урожайность зеленой массы кукурузы в среднем составляет 6075 т/га зеленой массы. Средние дозы внесения минеральных удобрений составляют: азота - 125 кг/га, фосфора - 65 кг/га и калия 80 кг/га. Вместе с кукурузным силосом популярен силос из ячменя, пшеницы и овса в смеси с кормовыми травами. Данный вид силоса в настоящее время особенно популярен и в Дании. Читать далее >
Тэги: Кукуруза
Птицеводство – разведение птицы

Птицеводство – разведение птицы

28.02.2012
Такое занятие, как птицеводство получило наибольшее распространение в сельской местности и среди владельцев частных домов. Птицеводство имеет свои нюансы и специфику, в зависимости от направления деятельности и видов выращиваемой птицы. В большинстве случаев частники отдают свое предпочтение курам, поскольку они не прихотливы к кормам и условиям содержания и являются самыми продуктивными в несении яиц.  Чуть менее популярно разведение бройлеров для получения мяса. В мясном направлении птицеводства большее предпочтение отдают уткам, цесаркам, индюкам и гусям, хотя иногда еще выращивают перепелов и фазанов. А в редких случаях также выращивают породы мясных голубей, павлинов и страусов, но чаще всего это происходит по спецзаказу.  В настоящее время птицеводство являясь передовой отраслью животноводства из-за доступности кормов и простоте процессов, стремительно развивается.  Птица, весьма не  прихотливая в еде, питается всеми видами зерна, фруктами, овощами, пищевыми отходами, а на свободном выгуле еще и дождевыми червями, которых добывают самостоятельно. Читать далее >
Птицеводство – птицеферма

Птицеводство – птицеферма

28.02.2012
Птицефермы и специализированные птицефабрики в настоящее время являются самыми быстро развивающимися предприятиями сельского хозяйства. И в целом птицеводство является самой интенсивной животноводческой отраслью. Основу птицеводства составляет выращивание на мясо гусей, индеек и уток, а также разведение кур яичных и мясных пород. Кроме того, за последнее время значительно вырос спрос на диетические перепелиные мясо и яйца, а также на мясо цесарок. Читать далее >
Сахарная свекла, техническая культура

Сахарная свекла, техническая культура

28.02.2012
Свекла сахарная – это содержащая в корнях большое количество сахарозы техническая культура, относящаяся к группе разновидностей корнеплодной свеклы обыкновенной и являющаяся одной из продуктивнейших сельскохозяйственных культур. Полный цикл развития сахарная свекла проходит за два года. В первый год жизни у растения формируется утолщенный мясистый корнеплод и розетка прикорневых листьев. К концу первого года происходит отмирание листьев. Хотя порой происходят исключения из этого правила, когда цветоносные побеги формируются уже на первом году жизни корнеплода, происходит пробуждение спящих почек в листьевых пазухах, формируется стебель и растение начинает цвести и плодоносить. Это приводит к формированию корней меньшего размера, с сосудисто-волокнистыми пучками, и содержание сахара уменьшается на 2%. А иногда растение на второй год жизни не образует цветоносных побегов. Это происходит из-за ранней уборки маточных корней и их дальнейшем хранении при повышенной температуре, что приводит к задержке яровизации. В связи с этим маточные корни рекомендуется хранить при температуре не выше 2-3° С. Читать далее >
Тэги: Свёкла
Сахарная свекла

Сахарная свекла

24.02.2012
Сахарная свекла  – корнеплодное двухлетнее растение, относящееся к роду Beta семейства Маревых, являющееся однородовым с кормовой, листовой и столовой свеклой. Культивировать свеклу человек начал приблизительно с 4-го века до нашей эры. Листовые формы свеклы были широко распространены как лекарственные и огородные растения в Риме и Древней Греции. Культивировать свеклу в Западной Европе начали на севере Италии, затем в Швейцарии и Германии. В 18-м веке корнеплодную свеклу разделили на столовую и кормовую. Читать далее >
Тэги: Свёкла