Статьи АПК

Рапс яровой

Рапс яровой

18.09.2012
Сегодня о рапсе говорят как о культуре, которая может значительно заменить в севооборотах подсолнечник, так как при одинаковой урожайности и одинаковой стоимости – затраты на выращивания рапса гораздо меньше, чем на подсолнечник.   Большие перспективы в Украине имеет выращивание ярового рапса, под него отдается все больше посевных площадей. При его размещении в севообороте, следует помнить, что на начальном этапе своего развития данная культура растет довольно медленно и очень подвержена угнетению сорняками. Читать далее >
Тэги: Рапс
Переработка подсолнечника

Переработка подсолнечника

17.09.2012
В связи с умеренным климатом самым прибыльным видом деятельности на территории Украины  в сфере сельского хозяйства является выращивание подсолнечника,  его переработка и сбыт сопутствующих (побочных) продуктов. На сегодняшний день из растениеводческих культур являются прибыльными лишь подсолнечник и зерно. Предприниматели, понимая это, начинают отдавать  посевные площади под данные культуры, совершенно забывая о правилах севооборота, ведь каждый год подсолнечник нельзя сажать на одном и том же месте, почвы должны отдыхать от него в среднем 7-9 лет. Читать далее >
Подсолнечник - история и распространение

Подсолнечник - история и распространение

13.09.2012
Подсолнечник - относительно молодая сельскохозяйственная культура. Как масличную культуру его выращивают около 150 лет. Родиной подсолнечника считают юго-западную часть Северной Америки. В Европу подсолнечник завезли испанцы в 1510 году, назвав его перуанской хризантемами. Сначала распространился как декоративное и огородная культура. В Украину завезено в XVIII веке Площади посева подсолнечника за период с 1979-1981 pp. По 1998 г. Увеличились в мире с 12,4 до 21,2 млн. Га, или на 71%. Основные его посевы в 1998 г. Было сосредоточено в Европе (52%), Азии (20%), а среди стран: Россия - 4,2 млн. Га, Аргентина - 3,2 млн. Га, Украины - 2, 4 млн. Га, Индия - 2,2 млн. Га, США - 1,4 млн. Га Читать далее >
Советы по выбору меда

Советы по выбору меда

13.09.2012
Все мы с детства знаем, что такое мед и помним, как наши бабушки и дедушки, давая его нам, приговаривали, что он очень полезен и даст нам много сил и здоровья. Но никто никогда не задумывался, что же в нем такого особенного и чем же он на самом деле полезен. Мед – это уникальный продукт, который подарила нам природа. Помимо пищевых и диетических свойств, он обладает высокой врачебной ценностью, так как в его состав входит многообразие углеводов( глюкоза, фруктоза и др.), большое количество ферментов, витамины группы В, К, минеральные и др. вещества. Мед является прекрасным средством против старения, улучшает состав крови, стимулирует работу многих внутренних органов – особенно при перезагрузке организма. Читать далее >
Основные виды удобрений

Основные виды удобрений

31.08.2012
1. Органические удобрения — удобрения, которые содержат элементы питания растений главным образом в форме органических соединений. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зелёное удобрение, ил, технические и хозяйственные отходы и др. 2. Минеральные удобрения — неорганические соединения, которые содержат необходимые в интересах растений элементы питания. Минеральные удобрения содержат питательные элементы в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, удобрения разделяют на простые и комплексные. Простые (односторонние) удобрения содержат один какой-либо элемент питания. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения. Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат сразу два или больше основных питательных элемента. Читать далее >
Тэги: Удобрения
Как обрезать фруктовые деревья

Как обрезать фруктовые деревья

16.07.2012
Как известно, недостаточно просто посадить в саду яблоню и спокойно ждать от нее урожая. Вполне возможно, вам и удастся получить несколько яблок подобным способом, но если ваша цель – чуть более обильное плодоношение, о фруктовых деревьях необходимо постоянно заботиться. Один из важнейший элементов в формировании здорового продуктивного роста – регулярная обрезка. Но как же обрезать правильно? Читать далее >
Цесарки и перепела

Цесарки и перепела

05.07.2012
Цесарки имеют овальное, горизонтально поставленное туловище, голова у них неоперенная, с роговидным наростом ("шлем") и небольшими красными сережками. Существуют разновидности с серым, белым и голубым цветом оперения. Самки весят около 1,8 кг, самцы — 1,5 кг. Яйценоскость 120 — 160 яиц. Масса яйца 45 — 47 г. Отличительной особенностью цесарок является прочная и толстая скорлупа яиц. Мясо цесарок имеет хорошие вкусовые качества. В настоящее время цесарок разводят на птицефабрике им. Крупской Минского производственного объединения по птицеводству. Читать далее >