Статьи АПК

Выращивание гусей

Выращивание гусей

22.10.2012
Выращивание гусей в садовых и приусадебных участках очень выгодно, по той причине, что на их содержание не требуется большого количество средств и затрат. Уже вначале весны гуси почти полностью начинают переходить на подножный корм. Их не пугает холод и они не прихотливы. При содержании гусей главным условием является обилие подстилки. На сегодняшний день в стране стали разводить много различных видов гусей: ландские, итальянские, владимировские глинистые, кубанские, китайские, холмогорские, роменские, урасльские и др. Гуси отличаются от других разновидностей птиц в сельском хозяйстве. В возрасте 8-10 месяцев наступает половое созревание. У гусей с возрастом увеличивается количество снесенных яиц – до возраста трех лет в среднем на 10 – 20%. Одна гусыня может снести до 100 яиц за весенний и летний период. При хорошем кормлении молодняк, достигший возраста 2 – 2,5 месяцев, набирает до 3,5 кг. Разводить гусей начинают, подбирая им пару. Выбирая самок и самцов, особое внимание, следует обратить на происхождение птицы – родственную птицу приобретать нельзя. Читать далее >
Разведение кроликов

Разведение кроликов

06.10.2012
При разведении кроликов гарантией успеха является большее использование их биологических особенностей. Половая активность кроликов, в зависимости от породы, созревает в 3-3,5 месячном возрасте, а лучший срок для первой случки (хозяйственная зрелость) в 5ти – 6ти месячном возрасте при весе в живом виде 3 -3,5 кг Самцам – производителям и маткам следует предоставить благоприятные условия (содержание, уход и полноценное питание), не допустить их ожирения. Самцы, которые разжирели, самок осеменяют плохо, а разжиревшие самки тяжело покрываются, их оплодотворяемость понижается, а даже если кролятся, потомство вскармливают плохо. Читать далее >
Технология выращивания малины

Технология выращивания малины

03.10.2012
Малину в промышленных рассадниках размножают с помощью корневых ростков, посаженных в специально сформированных маточниках. Осенью их закладывают, учитывая необходимые требования для выбора площади, качество первичного материала для посадки, подготовку почвы перед посадкой, предусмотренных основной технологией (Васюта В.М. и др., 1987, Майдебура В.И., Поликарпова Ф Я. и др., 1986; Трушечкин В.Г., Ярославцева О.И.) , посадку завершают за 20 дней до заморозков. Растения высаживают по такой схеме -1,5-2,0 на 0,3-0,5 м. Идеальная посадочная глубина – 20 см. Весной, после того как саженцы приживутся, всю их часть, находящуюся над землей, до конца удаляют, что является стимуляцией для формирования большого количества корневых побегов. Такую процедуру совершают, когда замещенные побеги вырастают до 10-15 см. На маточной плантации одного года не советуют делать заготовки материала для посадки, в связи с тем, что в будущем это понижает продуктивность маточника. Читать далее >
Тэги: Малина
Технология выращивания томатов

Технология выращивания томатов

01.10.2012
Технология взращивания томатов, а так же подготовка семян. В технологии взращивания томатов основным этапом является подготовка семян. Перед засевом семена подвергают обработке в растворе марганцовокислого калия, имеющего темно – вишневый цвет (на 1 стакан воды 1 г марганца). Семена для этого помещают в мешочек из ткани, затем на 15 -20 мин. погружают в раствор, после чего промывают водой. Такая обработка способствует питанию семян и совместному всходу, является необходимой против вирусных болезней. После обработки таким способом, семена следует замочить в любом из полезных растворов: 1) Четверть чайной ложки гумата натрия (в порошке) разводят на литр воды. Раствор получается цвета золотистого пива; 2) Жидкое удобрение «Идеал» разводят в пропорциях на 1 л воды столовую ложку; 3) Полную чайную ложку нитроаммофоски или нитрофоски разводят в 1 л воды; 4) Древесную золу разводят – одну столовую ложку в 1 л воды. Читать далее >
Тэги: Томаты
Технология выращивания огурца на шпалере

Технология выращивания огурца на шпалере

25.09.2012
Для того чтобы выращивание огурца на шпалере было успешным, большое значение имеет подготовка почвы. На почвах с хорошей структурой и высокой плодородностью огурцы Вокал F1 и Мотива F, Опера F1,  Астерикс F1, Фокус, Либелле, Регал F1 дают максимальное количество плодов. Особенно важным является верхний 20 сантиметровый слой, он должен быть  хорошо оструктуреным  и плодородным. Для огурцов хорошими предшественниками считаются  такие культуры как картофель, помидоры и капуста. Начинают подготавливать почву  с чистки  участков от послежнивных остатков. Осенью добавляют перегной (100-200 т) на 1 га.  Важной задачей перегноя при усиленном взращивании огурца является создать подходящую среду для корневой системы и улучшить структуру почвы. Читать далее >
Предшественники кукурузы

Предшественники кукурузы

21.09.2012
В лесной степи рост кукурузы значительно лучше после озимых, сахарной и зерновой свекл, зернобобовых, гречихи, картофеля. В области полесья кукурузу рассеивают после многолетних трав, льна,  люпина, озимых, картофеля, зернобобовых. Она не является культурой отличающейся высокими требованиями к предшественникам. Взращивать кукурузу  возможно как монокультуру. На черноземах  постоянное  выращивание  может длится  в течение 6 – 9 лет, а на не столь плодородных почвах 3-5 лет - если соблюдать условия  ежегодного вноса органических удобрений. Читать далее >
Тэги: Кукуруза
Значение кукурузы

Значение кукурузы

19.09.2012
Кукуруза – превышает все зерновые культуры по урожайности зерна и считается одной из немаловажных кормовых  культур. По содержанию  кормовых единиц зерно кукурузы  превышает  такие зерновые культуры как ячмень, овес, рожь. По статистике (20%)  зерно используется в продовольствии , (15-20%) – технические и (60-65%) на фуражные. Около 1,34 кормовой единицы и 78 г перевариваемого протеина содержится в килограмме зерна данной культуры. В связи с тем что протеин является неполноценным зеином и глютелином, использовать зерно для вскармливания  необходимо в смеси с высокопротеиновыми кормами. В кукурузном зерне  всего около 2% клетчатки, 9 - 12% белка, 65-70% углевовдов,4-9% растительного масла (а в зародыше до 40%). Читать далее >
Тэги: Кукуруза