Статьи АПК

Технология выращивания огурца на шпалере

Технология выращивания огурца на шпалере

25.09.2012
Для того чтобы выращивание огурца на шпалере было успешным, большое значение имеет подготовка почвы. На почвах с хорошей структурой и высокой плодородностью огурцы Вокал F1 и Мотива F, Опера F1,  Астерикс F1, Фокус, Либелле, Регал F1 дают максимальное количество плодов. Особенно важным является верхний 20 сантиметровый слой, он должен быть  хорошо оструктуреным  и плодородным. Для огурцов хорошими предшественниками считаются  такие культуры как картофель, помидоры и капуста. Начинают подготавливать почву  с чистки  участков от послежнивных остатков. Осенью добавляют перегной (100-200 т) на 1 га.  Важной задачей перегноя при усиленном взращивании огурца является создать подходящую среду для корневой системы и улучшить структуру почвы. Читать далее >
Предшественники кукурузы

Предшественники кукурузы

21.09.2012
В лесной степи рост кукурузы значительно лучше после озимых, сахарной и зерновой свекл, зернобобовых, гречихи, картофеля. В области полесья кукурузу рассеивают после многолетних трав, льна,  люпина, озимых, картофеля, зернобобовых. Она не является культурой отличающейся высокими требованиями к предшественникам. Взращивать кукурузу  возможно как монокультуру. На черноземах  постоянное  выращивание  может длится  в течение 6 – 9 лет, а на не столь плодородных почвах 3-5 лет - если соблюдать условия  ежегодного вноса органических удобрений. Читать далее >
Тэги: Кукуруза
Значение кукурузы

Значение кукурузы

19.09.2012
Кукуруза – превышает все зерновые культуры по урожайности зерна и считается одной из немаловажных кормовых  культур. По содержанию  кормовых единиц зерно кукурузы  превышает  такие зерновые культуры как ячмень, овес, рожь. По статистике (20%)  зерно используется в продовольствии , (15-20%) – технические и (60-65%) на фуражные. Около 1,34 кормовой единицы и 78 г перевариваемого протеина содержится в килограмме зерна данной культуры. В связи с тем что протеин является неполноценным зеином и глютелином, использовать зерно для вскармливания  необходимо в смеси с высокопротеиновыми кормами. В кукурузном зерне  всего около 2% клетчатки, 9 - 12% белка, 65-70% углевовдов,4-9% растительного масла (а в зародыше до 40%). Читать далее >
Тэги: Кукуруза
Рапс яровой

Рапс яровой

18.09.2012
Сегодня о рапсе говорят как о культуре, которая может значительно заменить в севооборотах подсолнечник, так как при одинаковой урожайности и одинаковой стоимости – затраты на выращивания рапса гораздо меньше, чем на подсолнечник.   Большие перспективы в Украине имеет выращивание ярового рапса, под него отдается все больше посевных площадей. При его размещении в севообороте, следует помнить, что на начальном этапе своего развития данная культура растет довольно медленно и очень подвержена угнетению сорняками. Читать далее >
Тэги: Рапс
Переработка подсолнечника

Переработка подсолнечника

17.09.2012
В связи с умеренным климатом самым прибыльным видом деятельности на территории Украины  в сфере сельского хозяйства является выращивание подсолнечника,  его переработка и сбыт сопутствующих (побочных) продуктов. На сегодняшний день из растениеводческих культур являются прибыльными лишь подсолнечник и зерно. Предприниматели, понимая это, начинают отдавать  посевные площади под данные культуры, совершенно забывая о правилах севооборота, ведь каждый год подсолнечник нельзя сажать на одном и том же месте, почвы должны отдыхать от него в среднем 7-9 лет. Читать далее >
Подсолнечник - история и распространение

Подсолнечник - история и распространение

13.09.2012
Подсолнечник - относительно молодая сельскохозяйственная культура. Как масличную культуру его выращивают около 150 лет. Родиной подсолнечника считают юго-западную часть Северной Америки. В Европу подсолнечник завезли испанцы в 1510 году, назвав его перуанской хризантемами. Сначала распространился как декоративное и огородная культура. В Украину завезено в XVIII веке Площади посева подсолнечника за период с 1979-1981 pp. По 1998 г. Увеличились в мире с 12,4 до 21,2 млн. Га, или на 71%. Основные его посевы в 1998 г. Было сосредоточено в Европе (52%), Азии (20%), а среди стран: Россия - 4,2 млн. Га, Аргентина - 3,2 млн. Га, Украины - 2, 4 млн. Га, Индия - 2,2 млн. Га, США - 1,4 млн. Га Читать далее >
Советы по выбору меда

Советы по выбору меда

13.09.2012
Все мы с детства знаем, что такое мед и помним, как наши бабушки и дедушки, давая его нам, приговаривали, что он очень полезен и даст нам много сил и здоровья. Но никто никогда не задумывался, что же в нем такого особенного и чем же он на самом деле полезен. Мед – это уникальный продукт, который подарила нам природа. Помимо пищевых и диетических свойств, он обладает высокой врачебной ценностью, так как в его состав входит многообразие углеводов( глюкоза, фруктоза и др.), большое количество ферментов, витамины группы В, К, минеральные и др. вещества. Мед является прекрасным средством против старения, улучшает состав крови, стимулирует работу многих внутренних органов – особенно при перезагрузке организма. Читать далее >