Коза – животное не из редких, но много ли мы знаем о ней? К примеру, археологи утверждают, что приручать этих парнокопытных стали еще во времена неолита. Весьма ценили коз за длинный мех в древнем Шумере. А дикие предки домашних коз и сегодня сохранились в горах Афганистана, Ирана, Кавказа и Греции. По поверью, один из прародителей, - винторогий козел мархур, - пожирал змей, поэтому его мясо считалось целебным. Современная молочная козочка в ходе эволюции стала ниже ростом, раздалась в боках, обзавелась объемистым выменем. Время ее хозяйственного использования составляет 7–10 лет. Готова к «свадьбе» уже в 7-9 месяцев. Через 5 месяцев приносит приплод из 1-5 козлят, которые через час после рождения сосут мать. Козы чистоплотны, любят компанию человека и себе подобных. Породы разделяются на молочные, пуховые и шерстные.
Читать далее >